Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (8 мая 2007)
Регионалы пакуют чемоданы

Регионалы пакуют чемоданы

Последние из митингующих вот-вот свернут палатки

Минувшие выходные ознаменовались уходом сторонников антикризисной коалиции от здания Конституционного суда. Дорога возле него стала свободной на радость автомобилистам, и без того страдающим от ежедневных пробок в центре столицы. Массово собирали вещи и жители палаточного городка на Майдане Незалежности. Но покинули его не все.

- Из 800 человек, которые жили тут до выходных, на сегодня осталось около сотни, - рассказал «КП» представитель Партии регионов Родион Кныш.

- И как долго намерены оставаться остальные?

- Пока не будут достигнуты окончательные договоренности между Ющенко и Януковичем.

На Банковой тоже спокойно. Даже ленточки с деревьев и заборов поснимали до единой, так что о митингах ничего здесь больше не напоминает.

Единственное место, в котором жизнь палаточного городка протекает, как и раньше, - Мариинский парк. О том, что здесь еще много людей, свидетельствуют количество заготовленных дров на кочегарку полевой кухни и вытоптанные газоны.

- К нам на кухню информация поступает в последнюю очередь, - пожаловался дежурный Антон. - Сколько еще стоять будем, неясно. Пускай там, наверху, решают. Моя задача - обеспечить жителей городка кипятком для чая.

Ближе к обеду в палатках возле Кабмина оставалось совсем мало народу. Большинство разбрелись по городу в поисках развлечений. Настроение у людей явно чемоданное. Все вещи выстираны и сложены в пакеты - чтоб недолго собираться, когда поступит команда.

- Ближе к вечеру приходите, нас тут много будет, - сообщил один из палаточных обитателей Сергей.

- А зачем газон-то вытаптываете? - спрашиваю.

- Да вырастет тут трава, не переживайте. Вон мы клумбу даже огородили, чтобы цветы не пропали.

И действительно, клумбу посреди парка огородили деревянными кольями и перевязали желто-синей ленточкой. Патриотично. Хватило бы митингующим патриотизма вытоптанную траву заново посеять, вообще б здорово было.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

КПУ пытается оттянуть начало выборов

Затягивая переговоры, коммунисты играют на руку коалиции

Нестыковки в позициях переговорщиков из рабочей группы по подготовке досрочных выборов предполагались. Но никто не думал, что позиции противников будут настолько непримиримыми…

Солировала традиционно Компартия. Видимо, работа у нее такая - тон задавать. На заседании представители КПУ все время пытались нещадно пересмотреть работу группы за предыдущие дни. У оппозиционеров даже появились сомнения, не исполняют ли ленинцы политическую волю коалиции, «затягивая резину», чтобы отсрочить процесс организации выборов на максимально длительный срок?

- Коммунисты протестуют против всего того, над чем работала рабочая группа и эксперты на протяжении субботы и воскресенья, - жаловался лидер фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко. - И, таким образом, коалиция попросила у оппозиции тайм-аут для решения своих внутренних проблем. Мы, как люди конструктивные, на это согласились.

Перерывы устраивались дважды. Переговорщики использовали их, чтобы «выпустить пар» и обсудить ключевые вопросы вне зала собраний. Оба раза прерывались по инициативе коммунистов: им явно нужно было согласовывать позиции с Партией регионов. Петр Симоненко объяснил неразбериху нестыковкой позиций:

- У коалиции и оппозиции принципиально разные подходы. Другая сторона считает, что выборы можно организовать, не руководствуясь исключительно законами и Конституцией. Они пытаются решить проблему частичным внесением изменений в закон о выборах, а это не решает проблемы.

Не зря говорят, что понедельник - день тяжелый. Увы, на фоне междоусобиц осталась незамеченной работа, проделанная рабочей группой на выходных. По словам представителей оппозиции, уже готовы 90% документов, необходимых для голосования по выборам в Верховной Раде, в числе которых - изменения к закону о выборах депутатов, проект необходимого постановления ВР и изменения к закону о статусе народных депутатов относительно императивного мандата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мойщик работа Днепропетровсктуттриллер Патруль времени