Верховная Рада: «Это шантаж!» Комментарии: 6

Причем за живое задело даже регионалов и коммунистов. Лидер КПУ Петр Симоненко вообще старался не попадаться журналистам на глаза. Когда же его окружили телекамерами, политик дал сбивчивый комментарий: мол, это Украина выступает в роли провокатора, а страна-соседка просто не в состоянии больше сдерживаться.

Зато глаза депутатов-националистов с самого утра азартно блестели.

- Налицо политика давления на Украину, и она уже переходит какие-либо границы! - горячился нашеукраинец Юрий Костенко. - Это прямой шантаж нашей страны в отношении ее возможностей реализовывать свои национальные интересы!

Соратники НУ - НС по коалиции предпочли с Москвой не ссориться и сохранили многозначительное молчание. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко признался, что вообще не знает о заявлении, и попросил журналистов вкратце изложить ему суть претензий Госдумы. Юлия Тимошенко отшутилась: мол, позиция российского парламента не что иное, как неадекватная реакция на присвоение Филиппу Киркорову звания народного артиста Украины.

В Партии регионов, представляющей в парламенте мнение в основном пророссийски настроенного юго-востока, к заявлению российских коллег отнеслись по-философски. Хотя и там звучит слово «шантаж», и его произносят с негодованием.

- Мы ведь предупреждали пару месяцев назад, говорили, что политика власти как следует не продумана. Ориентация всего на один военный блок способна привести к ухудшению отношений с соседями, - посетовал член «бело-голубой» фракции Олег Ефремов. - Хотя не могу не заметить, что, с одной стороны, это шантаж Украины, а с другой - совершенно закономерные шаги. И если продолжить логику России, то нам нужно задуматься, чего хорошего ожидать от денонсации договоров? Горячие головы в Москве уже сегодня готовы пересмотреть все предыдущие документы вплоть до пакта Молотова - Риббентропа!

Тушить пожар во взаимоотношениях между двумя государствами, еще не успевшими рассориться, но уже затаившими обиду, придется новоназначенному послу Украины в РФ Константину Грищенко. Он пришел на смену Олегу Демину, освобожденному от должности 4 апреля. Приезд Грищенко в Россию и вручение верительных грамот запланированы на ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт