Ольга ВАНДЫШЕВА («КП» - Москва»). Фото Анатолия ЖДАНОВА и УНИАН. (5 июня 2008)
Россия больше не желает дружить с Украиной?

Россия больше не желает дружить с Украиной?

Комментарии: 42
Нижняя палата российского парламента заставила Верховную Раду изрядно поволноваться.

Российские депутаты предлагают не продлевать дружественный договор между нашими странами, если Киев не откажется от вступления в НАТО. Терпение российских депутатов, взирающих на отчаянные попытки Украины вступить в НАТО, похоже, закончилось. Вчера Госдума приняла заявление, в котором призывает руководство России считать усилия официального Киева по вступлению в Альянс фактическим выходом Украины из договора о дружбе между двумя странами.

Вопрос о подготовке Украины к вступлению в НАТО отложен до декабря. Тем временем срок действия российско-украинского договора о дружбе истекает 1 апреля 2009 года. В связи с этим обе стороны должны определиться, продлевать договор или нет, за шесть месяцев, то есть до 1 октября.

- Продлевать ли договор о дружбе с Украиной, должна решить верховная власть России, но на сегодняшний день мы считаем странным искать дружбу и сотрудничество с государством, которое нарушает обязательства по существующему договору, - заявил «КП» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин ЗАТУЛИН. - Мы много раз предупреждали украинскую сторону, что их стремление в НАТО фактически нарушает 6-ю статью договора о дружбе. Там прописано, что территории наших стран не могут быть использованы для нанесения ущерба безопасности другой стороной. А вступление Украины в НАТО - угроза нашей безопасности. Нам придется перестраивать систему своей обороны, придется залезать в карман налогоплательщика для создания новых рубежей защиты. И если Украина, предупрежденная нами, не изменит свои намерения, у нас будут все основания не продлевать договор.

- Думаете, это остановит официальный Киев?

- В Киеве прекрасно понимают, зачем им нужен договор о дружбе с Россией. 2-я статья этого документа гласит, что мы признаем их территориальную целостность и границы между нашими государствами. Украинцы знают, чье мясо съели: Севастополь, Крым. Это не значит, что без договора мы тут же предъявим территориальные претензии. Они сами собой возникнут, потому что все территориальные вопросы придется решать заново.

- Допустим, договор не продлевается. Какие действия в этом случае может предпринять Россия?

- Я не хочу предвосхищать события. Но если мы убедимся, что украинская сторона остается невменяемой, нам поневоле придется сочинять новый договор, который будет базироваться на новой реальности. И пусть они нас не стращают тем, что в ответ выкинут наш флот. Это бумажные страхи. Соглашение по ЧФ действует до 2017 года. Если Украина разорвет это соглашение, это будет неправовой факт. Но я бы еще хотел посмотреть, как украинские власти будут выгонять наш флот. Он сам способен выгнать кого угодно.

- Как думаете, чем закончится тяжба?

- К счастью, в Украине многие понимают наши мотивы. И Компартия, и Партия регионов. А мы в свою очередь понимаем, что с нынешней властью в Киеве мы никогда не будем жить хорошо. Но, в конце концов, эта власть не наследственная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт