Инна ЗОЛОТУХИНА (5 июня 2008)

В секретаря Донецкого горсовета швырнули говяжьим языком Комментарии: 4

Традиционно - где «Братство», там и скандал. На сей раз двое членов партии посетили проходившую вчера в Киеве пресс-конференцию секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко. Терпеливо дождались обсуждения темы русского языка, а затем поспешили вмешаться.

Свою позицию по поводу введения русского как единственного государственного языка на Донбассе Николай Левченко объяснил тем, что 97 процентов жителей региона говорят по-русски и только 16 процентов учащихся стремятся получать образование в украинских школах.

- В украинских классах у нас реально обучается 21 процент детей, - сказал чиновник. - При этом в русских аудиториях наблюдается большая загруженность, там занимаются по 30 человек. А в украинских – только по 7-8.

Далее секретарь Донецкого горсовета предложил пользоваться украинским языком по большей части с точки зрения этнографического интереса.

- Русский – это язык науки, а «мову» можно использовать дома, в песнях и фольклоре как красивый и певучий язык, - отметил он. И призвал власти Украины не бояться решений местных советов о предоставлении особого статуса тому или иному языку в отдельных областях страны.

- Например, на Донбассе региональным вполне может стать греческий, - предположил Левченко. - А в Крыму - крымскотатарский.

Неоднозначные высказывания, да еще и прозвучавшие из уст госслужащего, конечно, не могли не задеть за живое националистов. Когда по просьбе прессы Николай Левченко не смог процитировать ни строчки из Тараса Шевченко, а вместо этого предложил послушать в его исполнении поэзию Есенина, парни из «Братства» кинули в лицо оратора горсть мелких монет. И посоветовали ему потратить эти деньги на изучение родного языка. А в придачу бросили на стол чиновнику говяжий язык, видимо, намекая на то, что он позволил себе сделать провокационные и оскорбительные для украинцев заявления.

Впрочем, Левченко на такие выпады совершенно не обиделся. Даже сказал, что возьмет деньги, поскольку в городском бюджете не хватает средств. И от языка тоже не отказался. Мол, цены-то на мясо растут не по дням, а по часам…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт