Уголовное дело против Луценко признали противозаконным

Уголовное дело против Луценко признали противозаконным

Вчера, 2 июня, Подольский райсуд Киева на заседании по жалобе адвоката министра внутренних дел Юрия Мартыненко изучил все 7 томов уголовного дела, 3 из которых касаются драки с мэром Киева Леонидом Черновецким, а 4 других - использования в личных целях служебных самолетов Внутренних войск Украины, передает РБК-Украина.

Адвокат подал ходатайство приобщить к материалам дела вывод кандидата юридических наук Николая Сирого, который признал неправомерными возбуждения отмеченных уголовных дел относительно Ю.Луценко. Это ходатайство суд удовлетворил.

Кроме того, представитель Луценко в суде народный депутат Геннадий Москаль попросил суд приобщить к материалам дела материалы трех проверок Главного контрольно-ревизионного управления, датированные 2007 г., относительно проверки законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать данные акты. Это ходатайство также было удовлетворено судьей.

26 мая в Генеральную прокуратуру было передано уголовное дело по иску мэра Киева Леонида Черновецкого к министру МВД.

"Я вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Фактически, сценарий, о котором меня предупреждали Президент и глава Секретариата президента, вступил в активную фазу. В первых числах мая мне предлагали согласиться с уничтожением формата демократической коалиции и прекратить уголовное преследование активистов наших политических оппонентов. В случае несогласия мне было сказано, что я долго министром не проработаю", - заявил глава МВД. В этот же день Генпрокуратура переквалифицировала уголовное дело по инциденту между Ю.Луценко и Л.Черновецким с "нанесения легких телесных повреждений" на "должностное преступление".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также считает, что обвинения против Ю.Луценко имеют заказной характер."Кабмин выражает обеспокоенность относительно обвинений, выдвинутых министру внутренних дел, они имеют заказной характер... Кабмин обращается к ГПУ с заявлением прекратить практики возбуждения уголовных дел по заказу политических сил", - сказала она 28 мая.

Напомним, 18 января по окончании заседания СНБО произошел конфликт между министром внутренних дел и мэром столицы. После инцидента Л.Черновецкий распространил заявление, согласно которому Ю.Луценко, "потеряв над собой контроль", набросился с кулаками на главу города.

В свою очередь Ю.Луценко заявил, что всего лишь дал Л.Черновецкому пощечину после того, как последний оклеветал его на заседании СНБО. По словам министра, киевский мэр заявил, что Ю.Луценко требовал у него землю в столице, угрожая, в случае отказа, арестовать сына.

25 января с.г. против Ю.Луценко было возбуждено уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии танцовщицы в Харькове