Андрей ХРУСТАЛЕВ (3 июня 2008)

Политчутье: Регионалы проснулись?

Даже пестрая и непоследовательная рекламная кампания ПР на выборах в Киевсовет была насквозь прошита иронией и отстраненностью.

Разумеется, регионалы не собирались уходить в нирвану; ощущалось, что их молчание - затишье перед бурей.

Партия регионов проснулась в канун лета. Дождавшись, когда перессорятся премьер с президентом, «Народная самооборона» - с главой Секретариата, мэр Киева - с БЮТом, регионалы решили выступить с инициативой отставки Кабинета Тимошенко. Сначала 28 мая об этом заявил нардеп Владислав Лукьянов, а вчера его слова подтвердила Анна Герман. Она также сообщила, что политсовет ПР одобрил эту инициативу.

Трудно поверить, что в ПР «обронили» подобную мысль наобум. И голосов, кстати, им хватит наверняка. Не секрет, что группа политиков в некогда пропрезидентской «Нашей Украине» настроена категорически против Тимошенко. Если часть НУ-НС поддержит инициативу регионалов, отставка правительства станет реальной.

Правда, тут же возникает следующий вопрос: кто больше всех выиграет от подобной отставки? А выиграет в первую очередь сама Юлия Владимировна. Давно кажется, что она и сама жаждет отставки. Оказавшись в привычной атмосфере оппозиционности, она в очередной раз отчитается: «Наступила на карман олигархам - и они не дали работать! Не дали вернуть вам вклады Сбербанка, дорогие мои избиратели». А потом спокойно займется будничными вещами. Например, заблокирует электрощитовую в Раде.

Выиграет ли от этого Партия регионов? Сложно сказать. Ведь сформировав собственное коалиционное правительство, регионалам придется разгребать авгиевы конюшни экономических проблем, которые скопились - чего греха таить - не только за времена премьерства Тимошенко. Зачем же тогда огород городить?

В недавнем прошлом мы уже наблюдали похожую ситуацию: правительство Еханурова отправили в отставку, но министры продолжали работать, получив к своей должности приставку «и.о.»! И ответственность вроде осталась, и статус понизился. Впрочем, далеко не факт, что на этот раз все закончится так просто.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт