Руслан БОЙЦОВ («КП»- Крым») (3 июня 2008)

Крымчане просят президента России о помощи + [ТЕКСТ ПИСЬМА] Комментарии: 14

Вчера послание передали вновь назначенному генеральному консулу РФ в Симферополе Игорю Астахову, а также продублировали наэлектронный и обычный адресаадминистрации президента РФ - чтобы наверняка дошло до адресата.

Очем же просят крымчане Медведева?

- Прежнийпрезидентмало внимания уделял проблемам соотечественниковиз бывшего СССР, - рассказал«КП» председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. - Путинмного чегодекларировал, но практическая работа свелась к показухе диппредставительств за рубежом -в том числе и в Крыму. Проводились фестивали, конференции, где вскользь говорили о защите прав русской культуры и языка, но дальше слов дело непошло.

Потому у представителей Конгресса русских общин вся надежда нанового главу РФ. Ждут, что Медведев,которыйинициировалмногиенациональныепрограммы,услышит ихипоймет, чтонужнопомочь«всем тем, кто оказался в странах СНГ и Балтии не по своей воле».Правда,отужедействующей со времен Путинапрограммепереселения соотечественников в Россиюкрымчанене в восторге.

- Чиновники откровенно говорят, что им нужны лишь рабочие руки, а не старики, - сетуетШувайников. - Хотя другие страны - те же Америка и Израиль- принимаютвсех, не считаясь с возрастом. Русские в Крыму и в Украине жили еще с Киевской Руси. Мы хотим, чтобы с нами считались!

Полный текст письма


Президенту Российской Федерации

Д.А.МЕДВЕДЕВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

От имени русских национальных организаций Автономной Республики Крым и города Севастополя, представляющих интересы более десяти миллионов русских граждан Украины, мы обращаемся к Вам с просьбой оказать государственную помощь и поддержку со стороны Российской Федерации в решении наших жизненных политико-правовых, социально-экономических и национально-культурных проблем.

В течение длительного времени мы ставим вопрос о признании за русскими гражданами Украины права на национальную идентификацию и определении нашего политико-правового статуса как «Русский народ Украины» вместо нынешнего правового понятия «национальное меньшинство» и политического термина «русскоязычное население».

В настоящий момент русские граждане Украины, лишенные права иметь национальное имя, являются частью конституционного понятия «Украинский народ». Поэтому русские люди ограничены в возможности полноценно защищать в правовом поле Украины свои национальные культурные, гуманитарные, исторические и духовные традиции, а также свободно пользоваться родным национальным языком во всех сферах государственной и общественной жизни.

В особо трагическом положении оказались более полутора миллиона русских граждан Украины, постоянно проживающих на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. Все последние годы при полном бездействии местных властей и политике этноцида со стороны официального Киева, основные права и свободы русского населения полуострова постоянно попираются и дискриминируются. Нам приходится выдерживать ничем не оправданный агрессивный натиск официальных властей Украины, стремящихся ускоренными темпами «украинизировать» всех русских и насильственно превратить нас в «Украинский народ», при этом извращая и препарируя нашу отечественную историю и создавая «образ врага» в лице Российского государства и Русского народа. С другой стороны нам приходится жить в условиях политической перспективы провозглашения на полуострове национального исламского государства, создание которого является открытой целью политической верхушки крымскотатарского населения. Если учесть официальные заявления Киева о скорейшем вступлении Украины в НАТО и вытеснении российского Черноморского флота из Севастополя, то русское население полуострова становится заложником будущих геополитических конфликтов.

В таких условиях Русский народ Крыма и Украины может рассчитывать только на поддержку российских властей и свои русские национальные организации. Большинство украинских партий, включая Партию регионов с ее лидером Виктором Януковичем, только на словах провозглашают дружбу с Россией и защиту прав русских граждан Украины, но на практике ничего не сделали и не делают в этом направлении, вспоминая требования русских избирателей Украины только в период очередных выборов.

Мы открыто обращаемся к Вам, как правопреемнику политики Владимира Владимировича Путина, поднявшему вопрос о правах русских соотечественников на уровень официальной внутренней и внешней политики. Русские Крыма и Севастополя просят Вас рассмотреть и оказать реальную государственную помощь в решении наших требований:

1. Признать политико-правовой статус «Русского народа» в Конституции Российской Федерации, основанный на этническом, духовно-политическом и культурно-историческом единстве Русской цивилизации и Русского мира. Распространить действие этого статуса на всех граждан, проживающих за пределами Российской Федерации и идентифицирующих себя Русскими.

2. Внести изменения в статью 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации», в которых утвердить беспрепятственное право каждому русскому соотечественнику, ставшему не по своей воле гражданином другого государства, иметь второе российское гражданство. В первую очередь эта статья должна быть распространена на русских граждан Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, всех бывших союзных республик Советского Союза. На первом этапе просим рассмотреть возможность принятия Федерального Закона «О Карте русского», что предоставит русским людям вне России реальные гарантии защиты их прав и будущего для детей и внуков.

3. Создать на высшем уровне российско-украинскую комиссию и пересмотреть положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, в частности, статью 12, которая гарантирует миллионам граждан Украины русской национальности «защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности» и запрещает «какие-либо попытки ассимиляции (русских людей) вопреки их воле». Однако, в политико-правовой реальности Украины эта статья выполняется с точностью наоборот.

4. Мы также просим Вас обратить внимание и пересмотреть форматы официальной помощи «профессиональным соотечественникам» Украины, которая в большинстве случаев разворовывается московскими чиновниками и политиками. Зачастую эта тема прикрывается дипломатическими структурами для отчета о деятельности «пророссийских» организаций, проводящих показушные фестивали и конференции, которые практически не решают вопросы правовой и политической защиты русских граждан Украины, проходят без участия большинства русского населения полуострова и русских национальных организаций.

Мы считаем, что в Российской Федерации должна быть создана долгосрочная Национальная Программа «О поддержке русских соотечественников за рубежом» и куратором этой Программы должны стать Вы, как Президент России.

5. Мы просим Вас оказать содействие в создании на территории Крыма русских национальных воскресных школ, где русские дети смогут полноценно и непредвзято изучать историю Русского народа и Русского государства, Русскую литературу и язык, Русскую культуру и искусство, основы Русского Православия. Русские Крыма и Украины хотят иметь свои русские национальные газеты, русское радио и телевидение, а не русскоязычные средства массовой информации Украины, русский национальный издательский центр «Русская Таврида» и Дом русской национальной культуры Крыма вместо так называемого «Русского культурного центра», который служит ширмой для коммерческой деятельности московских чиновников.

Русские люди не хотят оставаться заложниками распада великой державы, мы не хотим повторить судьбу русских стран Балтии или участь сербов Косово! Мы всегда помним, что Россия – это наше единое Отечество. Мы никогда не отречемся от понимания того, что русские и украинцы – это единая Православная Вера, это единый восточнославянский народ Великой Руси, который сегодня хотят разделить и противопоставить друг другу, навязать вражду. Мы знаем, что Русское солнце восходит на Востоке, а не на Западе, и мы верим, что новая Россия не забудет русских соотечественников, и будет бороться за их права и интересы, в каком бы государстве они не проживали.

Принято единогласно участниками митинга

коалиции русских организаций «Русский Фронт Сергея Шувайникова»

у Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе 2 июня 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт