Тарас КОЗУБ, Фото Николая ЛАЗАРЕНКО. (3 июня 2008)
Зачем Ющенко едет к Медведеву?

Зачем Ющенко едет к Медведеву?

Для Ющенко предстоящая встреча станет «разведкой боем».

В Санкт-Петербурге главы государств поговорят о Севастополе, НАТО, газе и Голодоморе. Экономический саммит руководителей государств - участников СНГ, который начнется 6 июня в Санкт-Петербурге и продлится до 8-го числа, обещает стать для украинского гаранта весьма и весьма непростым. Ющенко придется впервые встретиться с новоизбранным российским коллегой. Политологи убеждены: дальнейшие отношения между обеими странами во многом зависят от того, в каком ключе пройдет эта беседа и как сложатся личные взаимоотношения между первыми лицами.

Заочное знакомство президентов уже состоялось - в телефонном режиме. И дружеским недавний разговор назвать никак нельзя. Набрав Киев, Дмитрий Медведев попросил Виктора Андреевича «не принимать решений, которые противоречат двусторонним договоренностям», намекая на принудительное выселение Черноморского флота РФ до 2017 года (соответствующий законопроект уже готовится в Кабмине по настоянию Секретариата). То есть Москва не против продлить срок аренды, в то время как для Киева вопрос вывода российских баз - дело принципа.

Ющенко убежден: по-настоящему независимой Украина станет, лишь связав судьбу с Североатлантическим альянсом, что невозможно по крайней мере до тех пор, пока за горизонтом не скроется последнее судно ЧФ РФ.

- Стремление Украины вступить в НАТО отчасти объясняется постоянной угрозой территориальной целостности страны, исходящей от России, - откровенно изложил свои мысли украинский президент, намекнув на недавние высказывания Юрия Лужкова. Тот фактически пригрозил нам утратой контроля над портом Севастополь, если Украина не согласится на требование Кремля продлить аренду военно-морской базы.

Но президенты собираются говорить не только о флоте. Скупая формулировка «актуальные вопросы российско-украинского сотрудничества» из кремлевского пресс-релиза не раскрывает и десятой доли накопившихся проблем. Правда, повестку дня важной встречи Ющенко и Медведев видят по-разному. Так, центральные моменты двусторонних отношений для российского президента «слегка разнообразит» неаккуратность Украины при оплате газовых счетов. Киев же хочет добиться от России гарантий относительно замораживания цены на голубое топливо и признания, пусть и в самой мягкой форме, Голодомора 1932-33 годов геноцидом. И если обе стороны не проявят готовности идти на компромисс, итогом важной встречи станут пустые слова о дружбе народов и ни к чему не обязывающие договоренности.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

- Для Ющенко предстоящая встреча станет «разведкой боем». При первом знакомстве президенты не рискнут всерьез заниматься поиском ответов на важные вопросы.

Не думаю, что Медведев сразу покажет все свои козыри. То же самое касается и нашего президента. Не предвижу и очень жестких заявлений. В конце концов им еще по меньшей мере полтора года вместе работать!


Уважаемые читатели! А чего вы ждете от встречи Ющенко и Медведева? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт