Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (7 мая 2007)

Мороз заморозит выборы?

Совершенно неожиданно разрешился политический кризис в прошлую пятницу

Как сказал когда-то Гай Юлий Цезарь, жребий брошен: отечественный политикум перешагнул через свой Рубикон, и какие бы новые указы своим размашистым почерком ни подписывал Президент, впереди нас, вполне вероятно, ждут досрочные выборы.

Для Соцпартии, увы, результат предрешен заранее. Не существует такого рейтинга, что смог бы пообещать Александру Морозу место в парламенте. Более того, сегодняшние партнеры по коалиции почти наверняка откажутся блокироваться с социалистами: Виктор Янукович не согласится делить властный Олимп с кем-либо еще, а Мороз ни за что не потерпит первенства «донецких».

Ситуация, казалось бы, безвыходная. Однако у Александра Александровича остается возможность заморозить проведение выборов - ведь он до сих пор спикер Верховной Рады. А следовательно, располагает средствами, чтобы заблокировать принятие «пакета компромиссов», без которого выборы обречены. Как выяснилось, «тридцать сребреников» для Мороза слишком большие - ключевым оказался именно пост спикера.

Коммунистам, скорее всего, придется довольствоваться ролью третьей силы - уверенные в сговоре ПР и «Нашей Украины» «верные ленинцы» никогда не согласятся участвовать в общем тандеме. Симоненко скорее предпочтет «соскочить» в привычную оппозицию, чем пойти на предательство партийных принципов.

Самая незыблемая позиция - у Блока Юлии Тимошенко. Леди Ю решила идти на выборы отдельно от «Нашей Украины», что, учитывая разницу в электорате «оранжевых» союзников, вполне понятно. Как понятно и то, что БЮТ при любом результате придется составить компанию Компартии, то есть уйти в оппозицию. Ведь Тимошенко ни при каких условиях не пойдет на компромисс с «сильными мира сего». Так что после перевыборов почетный титул Царя горы наверняка достанется «Нашей Украине». Ей, по сути, и предстоит определить, как разложится политический пасьянс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт