Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (7 мая 2007)
Как договаривались премьер и Президент

Как договаривались премьер и Президент

Поменялись баш на баш: Янукович предложил Конституционный суд, а Ющенко - пост премьера

Поделились по-братски

В том, что худой мир лучше доброй ссоры, сомнений нет. Чего стоил этот мир двум Викторам, нам остается только гадать: политическое закулисье редко открывается перед простыми смертными. Невооруженным взглядом видно, что аргументы небожителей о «национальных уроках» и «отсутствии победителей и побежденных» - не более чем красивая обертка. Так что же уступил премьер Президенту?

По словам источника «Комсомолки» в Партии регионов, главная уступка со стороны премьера в том, что коалиция идет на выборы без решения Конституционного суда. Широте душевной Виктора Федоровича можно позавидовать, особенно учитывая ажиотаж вокруг заседаний суда и перипетии с увольнениями судей, а также внимание, которое уделила «делу Ющенко» мировая общественность.

К слову, судьям КСУ, уволенным Виктором Ющенко в порыве энтузиазма, работу, скорее всего, не вернут, если Президент, конечно, не соблаговолит отменить собственный указ.

Были уступки и со стороны Ющенко. Причем не менее весомые, чем премьерские: дата выборов переносится на число, которое определит парламентская коалиция, а в довесок Партия регионов получила возможность поучаствовать в формировании нового состава ЦИК - туда войдут несколько «бело-голубых» представителей. К слову, Партия регионов уже объявила дату - «волеизъявляться» нам предложат не раньше октября.

Майдан никуда не уезжает

Но самым главным подарком Виктору Федоровичу все-таки стал пост премьер-министра, который он сохранит за собой даже после выборов. Правда, при одном условии:

- Залог договоренностей в пятницу - блокирование с Партией регионов после выборов, - намекнул советник Президента Николай Полуденный. - Кто станет премьер-министром, будет видно - это будет достойный человек.

Лучшей иллюстрацией компромисса является палаточный городок в центре Киева. Наиболее резкие лозунги вроде «Президента - геть» и «Нет досрочным выборам» митингующие свернули, оставив лишь политкорректные - о поддержке позиции Партии регионов и коалиции. Сворачивать же палатки ни регионалы, ни их коллеги по коалиции не собираются.

- Мы останемся до тех пор, пока не будет принято окончательное решение о перевыборах, - заявил руководитель митингов на Майдане, депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. - А нынешние договоренности расцениваем лишь как предложение.

Сколько еще уступок придется сделать Президенту и премьеру, прежде чем уляжется политический кризис, неведомо никому. Главное, чтобы не увлекались: уже сейчас появляется ощущение, что два Виктора уединяются в кабинете, чтобы сыграть в «монополию».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ