Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (7 мая 2007)
Кабинетная война могла перерасти в гражданскую

Кабинетная война могла перерасти в гражданскую

«КП» представила, чем угрожало стране продолжение политического кризиса

Логическим продолжением двойного роспуска парламента, увольнения судей Конституционного суда и возвращение в кресло Генпрокурора Святослава Пискуна могла бы стать не договоренность о выборах, а отставка отдельных министров или даже… роспуск Кабмина.

Взрывоопасный указ

Этого указа Украина так и не увидела. Вероятно, к лучшему - одним росчерком пера Президент разогрел бы политические страсти до взрывоопасной отметки. Сделать Кабмин недееспособным не так уж сложно. Вопрос только в законности президентского указа об отставке правительства - Конституция не дает гаранту право его распускать, но в то же время изобилует другими способами сделать отдельных министров недееспособными. Уклончивый ответ Конституции помогли истрактовать политологи.

- Отправить Кабмин в отставку проще всего при помощи СНБО, - поделился Алексей ГАРАНЬ, директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии. - На заседании Совета достаточно принять решение о том, что Кабмин представляет угрозу национальной безопасности, так как не выполняет решение Президента о проведении досрочных выборов. И как следствие - члены правительства должны быть отстранены от выполнения своих обязательств.

Не менее сильное влияние и у Генпрокуратуры. Нет, не зря Виктор Андреевич назначил «своего» Святослава Пискуна!

- Это очень влиятельный инструмент против Кабмина. Однако он позволяет открыть уголовные дела против отдельных лиц, но не против Кабмина в целом, - объяснил Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий. - Если Генпрокуратура будет придерживаться закона, никакой Кабмин не сможет саботировать выполнение указа Президента о финансировании кампании.

Президент у нас может все?

После недолгих раздумий, Президент решил заняться селекцией. С этой целью он ввел Святослава Пискуна в состав СНБО. В результате «скрещивания» Виктор Андреевич получил универсального солдата с неограниченными возможностями по влиянию на Кабмин и Виктора Януковича лично.

- Генпрокуратура возбудит уголовные дела в связи с невыполнением указа президента о досрочных парламентских выборах после решения КС, - сказал Святослав Пискун и сразу начал «играть мускулами», открыв около ста уголовных дел против Минтранса. Затем он, правда, дал понять, что остается над политическим процессом и не собирается «шить дело» министрам до оглашения решения Конституционного суда по «делу Ющенко».

Чем грозил бы стране роспуск правительства?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что Президенту выгоднее увольнять отдельных министров, результатом чего будет «мышиная возня» в исполнительной власти:

- Президент у нас может все, даже отправить Кабмин в отставку. С другой стороны, зачем же отстранять весь Кабмин? Министры обороны и иностранных дел - свои люди. А остальных, морально не доросших до звания министров правительства Ющенко, - уволить. А вот что было бы потом, сложно представить - вероятно, министры бы не подчинились указу Президента, и началась бы «война указов» на более низком уровне, среди министерств, губернаторов и глав облсоветов.

Благо свой последний козырь Президент решил придержать в рукаве - иначе страну ожидала бы не только кабинетная, но и, вполне возможно, настоящая гражданская война.

КСТАТИ

За что можно разогнать Кабмин

  • Экономические основания

Внешний долг страны вырос на один миллиард долларов. Денежные займы Минфина у других стран используются нерационально.

  • Финансовые

Президент АУБ Александр Сугоняко обвинил Налоговую в посредничестве при финансовых махинациях банков. Президент может уволить министра финансов из-за обвинения в коррупции.

  • Формальные

Кабинет министров подотчетный и подконтрольный Президенту и Верховной Раде. Учитывая, что Кабмин отчитывается перед Президентом крайне редко, Виктор Ющенко может использовать этот формальный повод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт