Инна ЗОЛОТУХИНА (2 июня 2008)
Жвания раскрывает секреты Ющенко, чтобы помириться с ним?

Жвания раскрывает секреты Ющенко, чтобы помириться с ним?

Комментарии: 10
Президентский кум знает очень много о белых пятнах в биографии главы государства.

«Народная самооборона» пытается напугать Ющенко, раскрывая его секреты. Давид Жвания, предупреждавший Банковую о том, что будет раскрывать один за другим все секреты «оранжевых», если его не перестанет преследовать Генпрокуратура, выполнил свое обещание. Позавчера он заявил, что в 2004 году Ющенко отравлен не был.

- Если это делали спецслужбы, то они должны были делать это профессиональнее, - заявил Жвания. - Зачем отравлять человека, чтобы у него появились какие-то проявления болезни на лице? Это нецелесообразно.

В то время в окружении будущего президента якобы разгорелись споры: одни говорили, что объявлять об отравлении не стоит, другие на этом настаивали.

- Я был категорически против, - подчеркнул нардеп, - и рассылал штабам информацию, чтобы они не реагировали на заявления определенных членов штаба. Но, к сожалению, некоторые круги принудили Виктора Андреевича заявить самому о том, что он считает себя отравленным.

В результате, по словам политика, эта история не принесла плюсов главе государства.

- Агрессивные заявления некоторых политиков напугали людей, и многие избиратели отвернулись от «оранжевых», - говорит он. - Признание факта умышленного отравления было колоссальной ошибкой!

Виктора Ющенко и Давида Жвания связывали дружеские отношения. Достаточно сказать, что Жвания стал крестным отцом младшего сына главы государства. Черная кошка пробежала между ними несколько недель назад. Что стало причиной ссоры между президентом и человеком, финансировавшим пропрезидентскую «Народную самооборону», по-прежнему неизвестно. Хотя глава Секретариата президента Виктор Балога в интервью журналу «Корреспондент» намекает: «Давид Жвания хочет… занять столь желанную должность руководителя Антимонопольного комитета».

Как бы то ни было, вскоре после ссоры с главой государства Давида Жвания обвинили в незаконном получении украинского гражданства, Генпрокуратура открыла уголовные дела против лидера «НС» Юрия Луценко, а в день выборов киевского мэра Ющенко прозрачно намекнул на то, что не будет голосовать за блок «Наша Украина - Народная самооборона» (кстати, он не прошел в Киевсовет).

В отместку Жвания пообещал, что обнародует факты, которые на Банковой пытаются скрыть от широкой общественности. И история с отравлением - второй такой факт. Первый секрет президента Давид Важаевич открыл неделю назад. Он заявил, что супруга Виктора Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной (см. «КП» от 23 мая). А это значит, что дети главы государства тоже являются гражданами США. Конечно, Секретариат президента эту информацию опроверг.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

C главой государства пытаются договориться?

Пока что откровения Жвания никого не шокируют. Например, новость о том, что Екатерина Ющенко сохранила за собой американское гражданство, не потрясла украинцев. Все дело в том, что супругу президента воспринимают полярно: кто-то считает ее «большей украинкой, чем многие из нас», кто-то подозревает в связях с ЦРУ. И для первых, и для вторых факт ее якобы двойного гражданства - несущественная мелочь.

Другое дело - правда об отравлении, которая интересует многих. Но и здесь слова Давида Жвания пока что звучат неубедительно. Ведь нет ответа на главный вопрос: если в 2004 году его никто не травил, что же все-таки случилось с лицом президента? Видимо, затронув такую деликатную тему, Давид Важаевич все-таки рассчитывает на компромисс с Банковой. И несложно предположить: если политики не помирятся, то в ближайшее время мы узнаем, чем и почему заболел Ющенко. По версии Жвания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель-телохранитель Донецк