Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА и УНИАН. (29 мая 2008)
Умный в Раду не пойдет?

Умный в Раду не пойдет?

Комментарии: 4
Рука профессора писать устала...

Парламент Украины, если подходить формально, - один из самых просвещенных в Европе и мире. По данным Госкомстатистики, сейчас там заседают 22 доктора различных наук и 60 кандидатов. Звания же почетных академиков, которыми обмениваются эти уважаемые люди с большими возможностями, вообще учету не поддаются.

Не для прессы они рассказывают друг о друге уморительные истории, буквально анекдоты. «Приходит (имярек) на защиту диссертации со своим помощником как народный депутат. Соискателю задают вопрос по сути работы, в которой тот, конечно, не силен. Писал ведь настоящий, «наемный» профессор, за деньги - ему тоже кушать надо… Соискатель слушает, кивает, но не отвечает, а обращается к помощнику: «Володя, запиши! Интересная постановка вопроса!»

Или другой эпизод. «В серьезном академическом институте во время защиты диссертант-нардеп (имярек) не может прочесть заготовленную для него речь. Председатель ученого совета не обескуражен. «Раньше мы защищали людей, которые не писали свои диссертации, а теперь - тех, которые и не читали».

Найти важную тему исследования, собрать для нее достаточно материала, написать и издать монографию, опубликовать двадцать статей в специализированной периодике, обнародовать свои изыскания на конференциях - вот что предшествует званию доктора наук. Общество вправе подозревать в коррупции вчерашнего хозяина палатки на рынке, который вдруг превратился в олигарха и пошел на выборы. А когда он попутно, для солидности, так же стремительно становится и обладателем научной степени…

В общем, Украине нужны нобелевские лауреаты. Боюсь, первые из них родятся в стенах Верховной Рады.

Виктор ЯНУКОВИЧ: все «путем»!

На сайте Национальной академии наук Украины в алфавитном порядке перечислены членкоры и академики начиная с 1918 года. Там же, как равный среди равных, присутствует Виктор Федорович Янукович. Размещен он под загадочной рубрикой «Другие». Какие «другие» - объяснений нет. Тем более что на страничке Виктора Федоровича, кроме фотографии, года рождения и звания доктора экономических наук, не значится ничего. Ни даты избрания на высокую должность, ни специальности… Зато указано место, где можно встретить это известное светило - Верховная Рада Украины.

Кандидатскую диссертацию Янукович защитил в 1996-м. Представляю, какая честолюбивая тяга к открытиям в экономике двигала Виктором Федоровичем, когда он после заседаний (именно в ту пору Янукович только-только стал первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации) ехал не предаваться отдыху или хобби - голубей погонять, в теннис постучать, бокса дать какому-нибудь спарринг-партнеру, - а прямиком в читальный зал! Хотя, скорее, чиновник рассчитывал не на теоретическую базу, а на родную. Еще недавно - директор Енакиевской автобазы переместился в сферы, где кандидатский «титул» означал веяние времени и моду одновременно - как лакированные туфли.

Тема диссертации звучала интригующе - «Реформирование территориальной крупной региональной структуры автотранспорта (на примере Донецкой области)». Увы, мне не удалось узнать, как расцвела при Януковиче транспортная жизнь Донбасса ввиду отсутствия работы в каталоге Научной библиотеки имени Вернадского. Но по выражению лиц сотрудниц абонементного отдела поняла: замучили граждане, жаждущие прочесть Януковича без купюр!

С докторской диссертацией «Управление развитием инфраструктуры крупного промышленного региона» Виктор Федорович тоже затягивать не стал. Защитил ее в 1999 году без отрыва от забот уже главы области и, похоже, на материале, собранном дружным коллективом Донецкой ОГА, в особенности - отделом статистики. С симпатией я отмечала в тексте фрагменты, где без пяти минут доктор экономики бичевал себя как губернатора - недоразвил, мол, структуру! «Есть значительные недостатки в организации рыночной торговли. На многих рынках не созданы надлежащие условия продавцам и покупателям. Продавцы не обеспечены местами по профилю, санитарной одеждой, торговым инвентарем».

Живо представилось, как через много лет пытливый студент вгрызется в докторскую диссертацию о дефиците весов с гирьками и свежих халатов. Но одолевали антинаучные сомнения. Велика ли ценность подобных изысканий? Впрочем, Виктор Федорович незримо полемизировал со мной с каждой страницы, ссылаясь на авторитеты то Натальи Витренко, то Карла Маркса, пока не припечатал тезисом: «Необходимо признать, что центральной фигурой в системе развития производительных сил является главная производительная сила - человек с его совокупностью материальных и духовных ценностей».

Обе защиты прошли на ура в донецком Институте экономико-правовых знаний НАНУ. Руководитель института, академик Валентин Мамутов, не уставал повторять: Янукович писал труды собственноручно и его интеллектуальная мощь - бесспорна.

Особенно она проявилась накануне оранжевой революции. Тогда увидел свет сборник «Стратегия экономического и социального развития Украины (2004 - 2015 годы). Путем европейской интеграции», рожденный группой ведущих отечественных экономистов уровня Анатолия Гальчинского. Общее руководство в подготовке «Стратегии» осуществлял Виктор Федорович Янукович. Он пошел у сборника «паровозом», как выражаются литераторы. Главный стратег не сомневался - с выборами президента Украины все «путем».


Григорович: - С философской точки зрения оранжевая революция удалась.
Григорович: - С философской точки зрения оранжевая революция удалась.

Лилия ГРИГОРОВИЧ: от «фигни» к врачеванию душ

Кандидатом философских наук нашеукраинка Лилия Григорович стала в прошлом году, защитив в статусе нардепа диссертацию на тему «Поместная православная церковь как фактор становления и развития украинской нации: аспект гуманитарной национальной безопасности».

- Лилия Степановна, насколько я знаю, вы - детский врач-аллерголог… Почему ж сменили сферу интересов?

- Вы мало знаете! - даже обиделась пани Лилия. - Второе образование я получила в Академии госуправления при президенте Украины.

Впрочем, дальше Лилия Степановна пожаловалась: степенью магистра там она обзаводилась в 1999 году без всякого удовольствия. Времена Кучмы… Что ж хорошего!

- Научный руководитель сказала: хочешь с гарантией - освети гендерные проблемы… Ну и пришлось писать какую-то, извините, фигню о гендере.

Зато уж потом Григорович дала себе слово - заняться серьезным исследованием.

- Философия - мать всех наук. Над ролью поместной церкви я задумывалась с юности, и не только потому, что покойный отец и свекор у меня священники. Территориально сгрести до кучи Украину можно. А соборную душу создать?

Согласно апостольским правилам, православный народ в своей державе имеет все основания для каноничности. Московская патриархия сто сорок с лишним лет, с помощью соболей и червонцев, добивалась этого. Хотя Андрей Первозванный не проповедовал ни в Рязани, ни в Казани. Первоапостол избрал колыбелью христианства Киев! Потому есть логика: подтвердить величие Украины и в этом смысле. Нация уже в государственном статусе, а церковь - отстает. И верующие подчинены центру в соседней стране.

Весной 2004-го можно было выходить на финишную прямую. Но дорогу преградил научный руководитель. Он не соглашался с трактовкой, правил, вычеркивал, менял суть…

- Я понимала: революция важнее, - Лилия Степановна выдержала паузу. - А тернистый путь в науку я преодолею все равно. Есть амбиции.

После Майдана отношение к соискательнице изменилось к лучшему. Если б не парламентские выборы 2006 года, а потом - досрочные, научная степень у пани Лилии давно лежала бы в кармашке. Григорович начал «привлекать» Институт стратегических исследований при президенте Украины. Она готовила тематические вставки для посланий Виктора Ющенко - то из области медицины, то о роли церкви. Пока руководство института не затребовало многострадальную диссертацию и не восхитилось: самое то! Разве здесь не об угрозе национальной безопасности речь?! Вносим заявку в план!

- Еще сказали: это классическая докторская. Страниц тридцать только добавить бы! - заметила Лилия Степановна.

…«Остепененные» медики в парламенте тоже присутствуют. И глубоко знают человека изнутри. Если учитывать этот фактор, то лучшей кандидатуры на резерв шефине СНБО Раисе Богатыревой (докторскую диссертацию «Роль врожденной и наследственной патологии в репродуктивных потерях семьи» она защитила семь лет назад, в Харьковском медуниверситете, сойдя с поста министра здравоохранения под своды Рады), чем ее однопартийка, давняя подруга и землячка Татьяна Бахтеева, не найти. Кандидатом наук Татьяна Дмитриевна стала в 2000-м, вскрыв «Механизм развития, клинику и коррекцию нарушения сексуального здоровья при сахарном диабете у женщин». К Бахтеевой за советом обращаются и парламентские мужчины - хоть при гриппе, хоть при гипертонии. Правда, опасаются, что она диагностирует у них какую-нибудь политическую патологию.

Нестор ШУФРИЧ: защищался шесть часов кряду

Историк по образованию, регионал и уроженец Закарпатья Нестор Шуфрич однажды почувствовал: неудержимо тянет на сельское хозяйство. Причем венгерское. Результатом порыва стала диссертация «Развитие и трансформирование аграрного производства в Венгрии». К февралю 2003 года труд практически созрел. Однако в решающий момент, свидетельствуют источники, воспротивилась профессор Института экономики НАНУ Валентина Стешенко: «Не подпишу автореферат к печати!» И Шуфричу пришлось искать иных профессоров. Таких, которые способны оценить вклад народного депутата от влиятельной в ту пору СДПУ(о).

Правда, сам Нестор Иванович отвергает подобную трактовку успеха:

- Изначально диссертация готовилась по специальности «история экономики». Но когда с материалом ознакомились, то предложили переквалифицировать на «экономику сельского хозяйства». Я доверился мнению старших товарищей… Защита - теперь уже в академическом Институте аграрной экономики - прошла непросто. Шесть часов провел у кафедры! В ученом совете, как оказалось, научные руководители Ющенко и Плюща. Весна 2004-го, политическое противостояние в разгаре…

- Черные шары, что ли, бросали от имени «своих» кандидатов наук?

- Из четырнадцати проголосовавших против было только два. Нетрудно догадаться кто!

- Назло отвергали венгерский опыт?

- Я считаю, не грех разобраться - почему там и крупная кооперация процветает, и фермерские хозяйства. Почему им легко дался переход к рынку, а Украина мучается.

Зато на банкет к Шуфричу собрались только приятные люди.

- Застолье после защиты - старая научная традиция! - подчеркнул Нестор Иванович.


- Юлия Владимировна велела обязательно докопаться до сути.
- Юлия Владимировна велела обязательно докопаться до сути.

Александр ТУРЧИНОВ: ставки больше, чем жизнь

Александра Турчинова, который нынче сменил депутатский мандат на кресло первого вице-премьера, нельзя уличить в «неверности» главной научной теме.

«Механизм обеспечения и механизм реформирования и оптимизации налогообложения в современных экономических условиях» интересовал его и в 1995 году, когда экс-комсомольский вожак бросился в пучину частного бизнеса, и спустя два года, когда кандидат экономических наук превратился в доктора, исследовавшего отвратительные механизмы функционирования теневой экономики. Лишь вера в Бога и Юлию Тимошенко не позволила ему применить на практике теоретический багаж.

Ум доктора Турчинова Юлия Владимировна оценила давно. Иначе бы не стала издавать с ним на пару монографию об усовершенствовании налоговой системы в Украине. Ведь коллега убеждал: «На первом этапе (1991-1992 гг.) украинская налоговая нормативная база копировала российские законы. На втором (1993-1994 гг.) законодательная и исполнительная власть вводили налоги и определяли налоговые ставки путем математической подгонки доходной части государственного бюджета». Тимошенко знала: рано или поздно наступит день, когда она станет премьер-министром. Как же с никудышней базой работать?

Автореферат диссертации Александра Валентиновича в Научной библиотеке имени Вернадского - весь в карандашных пометках. Значит, актуальность не утеряна по сей день!

Николай АЗАРОВ: знает, где золото зарыто

Зато Николай Янович Азаров, экс-глава ГНАУ, к налоговым премудростям обратился уже в зрелом возрасте. До того его интересовали иные темы. Отдав дань «оборонке» (кандидатская диссертация «Технология получения растворов HNO3-N2О5 разложением концентрированной азотной кислоты» помечена грифом «Для служебного пользования»), Азаров переключился на золото. И посвятил ему больше сотни работ - достойный багаж для доктора геолого-минералогических наук.

Читать диссертацию о моделях золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса журналисту-гуманитарию тяжело (сплошь схемы да формулы). Лично я дошла до «тензора импеданса для двухмерной региональной структуры…» и сломалась. Принялась размышлять: неужто «двухмерная региональная структура» и привела Николая Яновича в Партию регионов, вынудила променять золото науки на медяки политики?

Зато почерпнула много ценного. Например, что в нашей стране открыто целых 13 месторождений золота: Мужиевское, Береговское, Юрьевское, Клинцы и так далее. Сокровищ в недрах - хоть лопатой греби, никакие клады гетмана Полуботка не понадобятся! В первые годы независимости даже существовала государственная программа «Золото Украины». Но потом заглохла. И уже давно с золотоносного фронта никаких вестей нет. То ли законсервированы залежи до лучших времен, то ли «черные старатели» тихо наживаются от природных щедрот…


Литвин: - Эта тема меня больше не печет!
Литвин: - Эта тема меня больше не печет!

Всегда готовы управлять

Сами депутаты, перечисляя коллег, отмеченных званиями докторов технических наук, сразу вспоминают «старую гвардию» - регионалов Ефима Звягильского, Вячеслава Богуслаева, Георгия Скударя. Мол, люди защищались не ради славы или доплаты к окладу, а подытоживали свой практический вклад в производство. За глаза ерничают: вроде в одной сфере достигли вершин и титулов доктора наук Михаил Зубец, президент Академии аграрных наук, и Татьяна Засуха. Но есть подозрение, что труд о сапонитовых добавках, влияющих на продуктивность крупного рогатого скота и свиней, Татьяне Владимировне, владычице поместья Коваливка, понадобился лишь как дополнительное свидетельство ее могущества.

Особняком стоит «тихий американец» из «Нашей Украины» Роман Зварич. В 2005 году ему, тогда министру юстиции, пришлось выныривать из омута скандала. Мол, не имею звания профессора философии Колумбийского университета, просто был неправильно понят теми, кто читал мою официальную депутатскую биографию!

Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Табачник не удержался от шпильки:

- Титулованных историков в Раде много. А настоящих - пальцев одной руки хватит, чтобы счесть.

Уж не на Владимира Литвина ли намекал? Шесть лет назад историка Литвина обвинили в плагиате. Якобы его статья о гражданском обществе - копия работы американского ученого Томаса Каротерса. Впрочем, в ту пору спикер Рады сумел доказать, что произошло досадное недоразумение. Ведь мысли материальны и одновременно приходят в головы ученым на разных концах планеты… Короче, сейчас эта тема Владимира Михайловича, как он сам выражается, «не печет».

Табачник заметил: благодаря слишком активной деятельности Главного управления по госслужбе в парламенте множится отряд кандидатов и докторов государственного управления. Осталось бы в стране чем управлять после кризисов власти…

Зато бютовец Сергей Сас со званием кандидата юридических наук без дела не пропадет. Сас исследовал тему «Законодательство о регламенте Верховной Рады: проблемы теории и практики». Стало быть, способен научно обосновать любую блокаду президиума и трибуны…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии сиделка ДонецкметеоданныеМария Валешная