Андрей ХРУСТАЛЕВ (5 мая 2007)
Регионалы согласились идти на выборы

Регионалы согласились идти на выборы

Комментарии: 4

Это произошло после встречи Ющенко и Януковича

Слухи о том, что регионалы все-таки уступят Президенту, поползли еще позавчера днем. Но сейчас вообще много слухов ходит… Позавчера регионалы зарегистрировали в Минюсте новую символику своей партии (на самом деле это все та же бело-голубая символика, появившаяся на выборах-2004), а вчера Янукович встретился с Президентом, потом вышел на Майдан и заявил:

- Мы объясняем свое решение участвовать в выборах необходимостью разрешить политический кризис в стране... Я сегодня официально буду обращаться ко всему украинскому народу, к нашим согражданам, которые месяц ждали решения суда. Вы видите, что практически сегодня КС парализован, держать дальше государство в таком состоянии, правительство, парламент, в целом власть - нет никакой перспективы, это не приведет никогда к поднятию экономики, к улучшению благополучия граждан, а это основное, ради чего мы работаем.

Почему же передумал премьер? Такой вопрос сразу же возник у большинства украинцев. Даже сами члены ПР теряются в догадках. Какие аргументы нашел Ющенко, беседовавший с Януковичем с глазу на глаз? Ответ очевиден. Ющенко, распуская Раду два раза подряд, назначая Пискуна Генпрокурором, давая отвод судьям, добивался одного: показать общественности, насколько несовершенно украинское законодательство после политреформы. Ведь в 2004 году его принимали в спешке, в «революционном угаре». Умело используя прорехи в законодательстве, Секретариат главы государства пытался довести ситуацию до точки кипения. А выход из кризиса на Банковой виделся совсем не в досрочных выборах, а в референдуме по Конституции. Выборы сторонники Ющенко могут проиграть, но референдум, учитывая недоверие украинцев к деятельности парламента, выиграли бы. К Президенту вернулись бы полномочия, имевшиеся у Кучмы. И тогда Янукович не стал бы премьером, а мнением Верховной Рады, пусть даже сплошь бело-голубой, можно было бы пренебречь.

Наверное, отзыв судей КС и стал последней каплей для регионалов. Они посовещались и решили не доводить ситуацию до точки кипения. Если оценить перспективы ПР и нынешней оппозиции на выборах, то сейчас, по крайней мере, кажется, что шансов у «бело-голубых» куда больше. Регионалы и коммунисты вполне могут сформировать большинство в ВР вдвоем. Тем более им есть что сказать избирателям. Как-никак уступили ради спасения Украины…


Уважаемые читатели! А как вы считаете, помогут ли новые выборы навести порядок в стране? Звоните нам сегодня, 5 мая, с 14 до 15 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт