Инна ЗОЛОТУХИНА (27 мая 2008)

Юрия Луценко допросят в Генеральной прокуратуре

Прогнозы народного депутата Геннадия Москаля оправдались лишь наполовину. Позавчера он заявил, что Генпрокуратура планирует уже в понедельник отстранить Юрия Луценко от должности министра внутренних дел. А вчера выяснилось, что Юрия Витальевича пока лишь вызывают на допрос.

Как уже сообщала «КП», речь идет о двух уголовных делах. Первое касается драки с мэром столицы Леонидом Черновецким. А второе было открыто по факту использования служебного транспорта в личных целях. Якобы еще в 2006 году министр летал вместе с семьей на служебном самолете в Крым.

Любопытно, что ранее дела министра находились в столичной прокуратуре. Но были переданы в Генеральную потому, что Юрий Витальевич является членом правительства.

По словам прокурора столицы Евгения Блаживского, все следственные действия, которые должна была провести Киевская прокуратура, уже выполнены. А это значит, что вскоре расследование будет завершено, и мы узнаем о его результатах.

Забегая вперед, можно предположить: если правоохранителям удастся доказать виновность министра по первому делу, ему грозит всего лишь штраф. А вот по второму - последствия могут быть более серьезными.

В частности, если Генпрокуратура квалифицирует его по статье 365 УК Украины (превышение служебных полномочий), то Юрию Луценко будут грозить исправительные работы или лишение свободы, а также запрет занимать высокие должности на срок до трех лет.

Согласитесь, сама по себе напрашивается аналогия с делом бывшего руководителя Минтранса Николая Рудьковского. Напомним, следственный отдел прокуратуры столицы по материалам СБУ возбудил против него уголовное дело (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины) за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по авиамаршруту Киев - Париж - Киев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт