Ольга МУСАФИРОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (27 мая 2008)
Ющенко подписал приговор «Нашей Украине»?

Ющенко подписал приговор «Нашей Украине»?

Комментарии: 6
От былого единства «оранжевых» политиков не осталось и следа.

Беспрецедентное поражение на выборах в Киеве ставит под вопрос существование пропрезидентского блока. Если даже у президента «несколько изменились политические предпочтения», то что делать рядовым гражданам? Пока еще не оглашены окончательные итоги выборов в Киевсовет, можно любоваться статистикой в виде диаграмм. Эти цветные столбики рисуют «по мотивам» данных, поступающих из территориальных избирательных комиссий столицы.

Несколько столбиков ведут себя как живые. То поднимаются, подобно ртути в термометре, отчего и настроение у сторонников скачет вверх - значит, еще какой-то район Киева отдал голоса и победа очевидна! То вдруг начинают огорчительно съеживаться, пропуская вперед другой, уверенный в своих возможностях цвет.

«Наша Украина - Народная самооборона» в этой скачке представляет эталон стабильности. Показатель замер и даже не дрожит. Оранжевая полоска (до столбика не доросли!) расположилась среди политических сил, которые хоть и набрали больше нуля народных симпатий, но трехпроцентный барьер не преодолели. Остались за бортом городского совета...

«Мои симпатии несколько изменились, потому что процессы, происходящие в Киеве, убежден, подталкивают к тому, чтобы мы изменили свою оценку и свои подходы к тем политическим силам, которые еще несколько лет назад были популярными и синхронными с чувствами людей. Потому кое-что изменилось, но я голосовал по совести…». Это признание Виктор Ющенко сделал прямо на избирательном участке в Доме профсоюзов. Если отбросить витиеватую манеру изложения, то оно означает, очевидно, следующее. Лидер оранжевого Майдана - давно уже не союзник и не друг Юлии Тимошенко, скорее наоборот. Но и в «НУ-НС» он тоже разочаровался. Есть ли смысл поддерживать команду, внутри которой разброд и шатание?

Луценко дрейфует к БЮТу. С ним судится оскорбленный «европеец» Катеринчук. Виталий Кличко, того и жди, перепутает кого-то из экс-единомышленников с боксерской «грушей». Майдан уже не объединяет чистых помыслами политиков - он стал замусоренной площадкой для спекуляций. Пора президенту уходить оттуда. Синхронно с киевлянами, а потом и со всей страной. К другим партнерам и проектам?

Виктору Балоге, главе президентского Секретариата, должность позволила даже вслух позлорадствовать проигрышу так называемых демократов:

- Киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен к слаженным действиям на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в местную власть!

Стало быть, знамя с подковой, восклицательным знаком и заклинанием «Так!», под которым боролась «Наша Украина», полководец Ющенко и его штаб сворачивают за бесперспективностью. И перебираются в окоп под названием «Единый центр», который прорыт аж до бело-голубого лагеря?

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ЛУПАЦИЙ, аналитик:

- По моему мнению, нежелание политиков комментировать для прессы внеочередные выборы, да и их стремление просто-напросто не показываться перед объективами связано с тем, что в суматохе противостояния друг против друга они абсолютно забыли, что такое территориальная политика. Они банально не смогли бы объективно прокомментировать сложившуюся политическую ситуацию в городе. И не ответили бы на вопрос о том, какие проблемы нужно решать, ведь ни на одну из них они не нашли решения.

КСТАТИ

Политики играли с прессой в кошки-мышки?

VIP-персоны политики в день выборов мэра столицы и в Киевсовет сильнее всего, кажется, не желали контактов с прессой. Обычно ритуала «Бюллетень в урну - улыбка в телекамеру!» они придерживаются тщательно и выдают несколько барабанных фраз. О весне, которая непременно наступит после правильного волеизъявления, о демократии, стабильности - кто во что горазд. Такие посылы, особенно с утра, в прямом эфире, теоретически способны подтолкнуть часть электората встать с дивана. А эти голоса ведь могут оказаться решающими!

На сей раз все было по-иному. Накануне пресс-служба президента сообщала: Виктор Ющенко проголосует в 18.00. То же подтверждал официальный сайт президента Украины. Изменения в график внесли чуть не за час до события. Потому Виктор Андреевич отдавал гражданский долг в полдень при весьма ограниченном круге СМИ.

Окутал тайной свой поход на избирательный участок и лидер оппозиции Виктор Янукович.

Его помощники под разными предлогами избегали конкретики. Казалось, назревает скандал: Виктор Федорович игнорирует кампанию, в которой принимает участие Партия регионов! Лишь в полвосьмого вечера Янукович пришел за бюллетенем в окружении охраны, получившей приказ «журналистов не подпускать».

Юлия Тимошенко провела всю кампанию вместе с Александром Турчиновым, показала мастер-класс на митингах и встречах с народом. «Мы отдаем Киеву лучшее, что есть у БЮТа!» Уверяла, что и в день выборов сопроводит друга до урны. Но слова не сдержала…

Что эти «кошки-мышки» означают: у политиков наступил кризис обещаний? А может, самое невероятное - им стало стыдно?


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт