Инна ЗОЛОТУХИНА (25 мая 2008, 23:06)
Голоса избирателей покупали за 200 гривен

Голоса избирателей покупали за 200 гривен

Политологи и народные депутаты заранее предсказывали, что выборы мэра Киева окажутся «горячими». Прогнозировали и драки, и скандалы, и провокации. Тем не менее, все прошло на удивление спокойно. Хотя инциденты все-таки были. 

Скандал с журналистами

- На некоторых участках мы зафиксировали случаи агитации (напомним, что в день выборов кандидатам пиариться строго запрещено. – прим. авт.), раздачи открыток, а также плакатов или билбордов, - рассказал начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

Произошел инцидент и с участием двоих журналистов. Около 14.00 часов корреспонденты всеукраинского объединения «Свобода» Тарас Боднар и Николай Киндзерский появились на избирательном участке №53 в Печерском районе. Оба почему-то отказались предъявить председателю комиссии свои удостоверения и аккредитацию. В итоге он вызвал милицию, а виновники переполоха - адвоката.

- В присутствии правоохранителей журналисты доказали, что работают в СМИ, и их тут же отпустили, - отмечает Владимир Полищук.

Приблизительно в то же время в поселке Быковня Деснянского района столицы задержали двоих парней.

- Они приехали в поселок на «Жигулях». В багажнике машины  милиционеры обнаружили списки избирателей и бланки заявлений с просьбой предоставить материальную помощь, - говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве. - По предварительной информации, молодые люди предлагали 200 гривен за голос. Теперь оба задержаны. Скорее всего, против них будет возбуждено уголовное дело.

Наблюдателя Кличко никто не бил

Но больше всего шума было вчера в Голосеевском районе. Вначале утром там задержали троих человек, пытавшихся вынести с избирательного участка бюллетени.
А в полдень в руки правоохранителям попался мужчина среднего возраста. Прямо возле избирательного участка он агитировал за одного из кандидатов. Как выяснилось позднее, в штабе ему посулили по 20 гривен за каждого человека, которого он убедит проголосовать за политика.

И уже вечером в районе вспыхнул скандал с участием наблюдателя от Блока Кличко и председателя одной из комиссий.

- Наблюдатель снимал происходящее на видеокамеру, а это запрещено, - объясняет Владимир Полищук. - Ему сделали замечание, но он съемки не прекратил. Тогда комиссия обратилась к нам за помощью.

- В Блоке Кличко утверждают, что председатель избил их представителя…

- Его никто не бил. Более того, когда наблюдатель пообещал правоохранителям убрать камеру, его снова пустили внутрь.

Были и курьезы. На один из участков пришел 70-летний дедуля с потертым пакетом, на котором был изображен Леонид Черновецкий. Там находились личные вещи старика. Судя по всему, пожилой киевлянин попросту не знал, что проносить такой пакет запрещено. Естественно, наказывать пенсионера не стали.

КСТАТИ

В центре столицы правоохранители задержали для выяснения обстоятельств нескольких человек, собиравших подписи за отставку президента Виктора Ющенко и раздававших газеты с компроматом на главу государства. Кто они и кто их нанял, пока неизвестно. Правоохранители пообещали дать информацию в понедельник.

В ТЕМУ

В больнице скорой помощи пациентов не стало больше

В отличие от предыдущих выборов, вызывать на участки медиков не пришлось. По словам главного врача столичной Больницы скорой помощи Александра Ткаченко, вчера к ним поступило обычное количество пациентов.

- У нас в последнее время постоянно много работы, - посетовал Александр Анатольевич. – В среднем ежедневно поступает около ста человек. Из них несколько - с травмами после ДТП. Такая же картина наблюдалась и 25 мая.

Не было в воскресенье и пожаров на избирательных участках. Об этом «КП» сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС в столице Александр Музыченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу плиточника ОдессаПогода в РыбаковкеMatt Dallas