Александр ФЕДЧЕНКО, Александр КИТРАЛЬ, Мария ПРОЗОРОВА (9 декабря 2013, 12:51)
Пали первые баррикады – под Кабмином

Пали первые баррикады – под Кабмином

Комментарии: 33
Силовиков присыпало снегом. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
22.59. На улице Грушевского митингующие установили баррикады и палатки. Рядом стоит автобус с правоохарнителями. Но палатки сносить не собираются.
 
22.48. На перечении Институской и Крепостного переулка около 400 бойцов "Беркута" и внутренних войск сомкнули щиты и окружили палатки митингующих.  Тем не менее, сносить палатки никто не собирается/
 
22.38. Митингующие и "Беркут" перекрыли улицу возле Администрации президента. Как пояснили митингуюшщие, на улице организовали "одностороннее движение". Спускаться вниз на Крещатик можно свободно, а вверх, в сторону Арсенальной -  только в обход. Не пропустят ни бойцы, ни демонстранты.
 
22.28. На Лютеранской и Садовой во дворах - наряды милиции. Попасть домой жильцы могут легко, но - лишь пройдя кордон.
 
22.30. Вице-президент США по телефону рассказал Януковичу, что обеспокоен ситауцией в Украине. Джо Байден предупредил президента Украины о недопустимости применения насилия.
 
22.16. Станции метро "Майдан Незалежности" и "Крещатик" закрыты для пассажиров из-за повторного сообщения о заминировании. Обе станции работают только на выход и для пересадки с линии на линию
 
21.00. МВД и СБУ опровергли информацию о штурме офиса "Батькивщины". В ведомствах уверяют, что не проводили операций в партийном штабе.
 
20.52. Милиция заняла палаточный городок на улице Лютеранской. К приходу бойцов демонстранты готовились заранее, но правоохранители а они обошли палатки со стороны ул.Круглоуниверситетской. При этом обстановка в палаточном городке  мирная - о том, чтобы убрать палатки, речь не идет.
 
20.34. Милиция сообщила о намерении разблокировать движение транспорта в центре Киева до конца понедельника, 9 декабря. Как сообщает пресс-служба МВД, сейчас правоохранители движутся по "правительственному кварталу" со стороны станции метро "Арсенальная" в сторону Майдана Независимости, убирая баррикады и палаточные городки. При этом стычек с участниками Евромайдана не происходит.
 
19.09. Если правоохранители будут сносить палатки, активисты поставят на их место новые. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".
 
18.49. Станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности" возобновили работу, сообщает пресс-служба МВД Киева. По словам  правоохранителей, взрывоопасных предметов на станциях не обнаружено.
 
18.28. Бойцы внутренних войск прекратили оттеснять демонстрантов вниз по улице Грушевского к Европейской площади. Несколько правоохранителей со щитами образовали рубеж на улице Грушевского. Около сотни бойцов ВВ, которые пришли им на помощь, чтобы оттеснить митингующих, вернулись под здание Кабмина. И митингующие, и бойцы стоят спокойно.
 
Видео Олега Терещенко.
 
18.24. Сотрудники коммунальных служб при помощи солдат внутренних войск разобрали баррикаду на подступах к зданию Кабинета министров на улице Грушевского.
 
На данный момент к Кабмину направляется погрузочная техника для уборки оставшихся частей баррикады, со стороны Музейного переулка пытаются подъехать к зданию правительства два грузовика.

 
Со стороны стадиона им. Лобановского выставлено оцепление из числа военнослужащих внутренних войск в полной экипировке и со щитами.
 
Напротив них находится около 200 протестующих. Они кричат "Ганьба" и время от времени пытаются прорваться через милицейский кордон. Пока обстановка спокойная.
 
Видео Оскара Янсонса.
 
 
17.50. Милиция на Грушевского:  "Если будете себя мирно вести, мы вам ничего не сделаем. Даю слово офицера".
Правоохранители взяли в кольцо палатки и  баррикады возле правительства. Есть версия, что Майдан во время разгона трогать не будут. Но сметут палатки на Грушевского, Институтской, Городецкого.
 
Видео Олега Терещенко.
 
17:38. На Майдане появились милиционеры из Одессы.
 
17:00. На перекрестке улиц Институтской и Шовковичной в Киеве стоит оцепление. Милиционеры не пропускают на Крепостной переулок никого: ни депутатов, ни журналистов.

16:23. В центре Киева закрываются кафе, которые раньше работали круглосуточно. Их владельцы опасаются беспорядков.
 
Видео Оскара Янсонса.

16:20. "Театральная" вместе с переходом на "Золотые ворота" начала работу. "Крещатик" на пару с "Майданом" все еще закрыты. Официальная причина – поиск взрывчатки. Неофициальная – станции закрыли, чтобы приостановить приток митингующих в центр. Однако, 4-часовые поиски бомбы на одной станции – беспрецедентный случай для киевского метро.


15:19. Митингующие в свою очередь перекрыли станцию метро "Майдан Незалежности". Чтоб оттуда не вышли силовики.

Видео Олега Терещенко.

14:56. Сейчас на Майдане - около 7000 человек. Причем новые активисты все приходят и приходят.

Девушка с Майдана угощает милиционера бутербродами. Фото: Владимир Самусенко (facebook.com)


14:32. В милиции уверяют, что боевое оружие применятся не будет.

14:12. В Киевском метрополитене из-за закрытия трех центральных станций наблюдаются толчея, создаются большие скопления людей на станциях.

Улица Грушевского заблокирована. Фото: Александр ФЕДЧЕНКО

Правоохранители продолжают проверять станции "Крещатик", "Театральная" и "Майдан Независимости" на предмет наличия каких-либо взрывоопасных предметов уже более 2 часов.

Крымский спецназ на Крещатике. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Митингующие занимают баррикады. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Станция метро Крещатик перекрыта. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО


14:03. На Майдан приехали скорые. Внутри сидят бойцы в касках с автоматами. Их видно через приоткрытое окно. Возможно, они поедут на Майдан.

Скорая милицейская помощь. Фото: Александр ФЕДЧЕНКО
Но больше всего солдат в районе ЦУМа. Туда продолжают подъезжают автобусы с солдатами внутренних войск.
  
 - Если атаковать прикажут, пойдешь в атаку? – спрашиваем у молодого парнишки-соладата возле ЦУМА.
  
 - Не буду, - опустил глаза, в которых явно читается растерянность и страх.

13:55. Митингующие заблокировали милицию на Богдана Хмельницкого. Люди окружили автобусы, в которых подъехали бойцы спецподразделения "Беркут". Они пытаются таким образом не допустить "Беркут" к КГГА и на Майдан Незалежности.

13:54. Активисты Евромайдана общаются с представителями правоохранительных органов, которые сейчас окружили Майдан Незалежности и перекрыли улицы, ведущие к Евромайдану и КГГА

13:40. Колонна сотрудников правоохранительных органов в количестве около 50 человек выдвинулась с Михайловской площади в сторону Майдана. Митингующие попытались преградить им путь. Начальник подразделения в громкоговоритель просил людей расступиться. Демонстранты пропустили колонну милиции, последовали за ней, скандируя при этом "Милиция с народом".

Приказа обливать людей водой не было - вызвали на случай провокаций. Однако спасатели готовы выполнить любой приказа, который им поступит.

13:33. Несколько пожарных машин в полной боевой готовности прибыли на Крещатик и улицу Богдана Хмельницкого. Их вызвали по просьбе милиции, узнала из своих источников "Комсомольская правда в Украине". 

У станции Крещатик дежурит пожарная машина. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
 
 
 
13:15. Колонна милиции направилась на Майдан, ее сопровождает тяжелая снегоуборочная техника с ковшами, а также скорая помощь.

13:10. На Майдане объявили молебен из-за "Беркута". Священники стоят на сцене. "Беркут" собрался возле Центрального универмага. Бойцы рассказали, что толком сами ничего не знают. Слышали лишь, что на Крещатик свозят весь "Беркут", который есть в Киеве и его окрестностях. 

12:50. Женщин и детей попросили покинуть Майдан Незалежности. Виталий Кличко объявил это со сцены. Он сказал, что со стороны Бессарабской площади и Михайловской площади идут колоны бойцов "Беркута". 9 декабря истекает пятый день, на который митингующие должны освободить захваченные здания и территорию Крещатика. Суд дал им такой срок.
 
Крещатик заблокирован. Фото: Facebook.com
Крещатик заблокирован. Фото: Facebook.com
 
К штурму готовятся и в КГГА. Возле здания остаются добровольцы.
 
Утром "Комсомольская правда в Украине" сообщила, что из Василькова в Киев выехали колонны внутренних войск и бойцов "Беркута". Также их видели на территории Чабанов. Однако в милиции обьяснили, что правоохранителей посылают в Киев, чтобы они сменили тех, кто замерз. 
 
Параллельно с этим в Киеве заблокированы три центральные станции метро – Театральная, Крещатик и Майдан Незалежности. Появилось сообщение, что ищут бомбу. Эти станции прилегают к Крещатику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

воспитатель работа Харьковпогода в москвеДжери Райан