Украина нашла способ защититься от «газового шантажа»

Украина нашла способ защититься от «газового шантажа»

Громкими декларациями, десятками пышных кортежей и пробками в центре столицы запомнится киевлянам вчерашний саммит по вопросам энергетической безопасности. Его участниками стали семь восточноевропейских президентов, «энергетические» чиновники из ЕС и США, а также целое полчище дипломатов всех мастей, призванных наладить сотрудничество с каспийскими странами - поставщиками нефти и газа. 

Гвоздем программы стал глава одной из них - президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно его настойчиво обхаживали Виктор Ющенко и прочие гости. Ведь без каспийского газа и нефти Восточной Европе никогда не достичь энергетической независимости от России.

- В дипломатической лексике уже укоренился термин «энергетический шантаж», а примеры «энергетического» давления сделались едва ли не постоянным явлением, - подчеркнул Виктор Андреевич, на собственном опыте прочувствовавший вышеперечисленные проблемы. - Поэтому сегодня наша цель - прозрачные, четко определенные, справедливые и взаимовыгодные отношения в энергетической сфере между всеми партнерами.

Позицию официального Киева можно проиллюстрировать украинской пословицей: «Гуртом i батька легше бить». Обеспечить собственную энергобезопасность Украина рассчитывает, сплотившись со своими соседями в рамках Единого энергетического пространства. Декларация о создании последнего и стала логичным завершением вчерашнего саммита.

Другой его итог - обязательство Киева таки запустить аверсный (обратный) режим работы трубопровода «Одесса - Броды», который позволит качать каспийскую нефть в Европу, и построить современный нефтеперерабатывающий завод. Чтобы, значит, и самим насладиться плодами дипломатических усилий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт