Юрий ЛУЦЕНКО: «Меня не отпускает дежавю осени 2004 года...»

Юрий ЛУЦЕНКО: «Меня не отпускает дежавю осени 2004 года...»

Глава МВД убежден: после выборов в Киевсовете сложится та же коалиция, что и в парламенте.

Правда, еще в ранге отпускника в тот же день он сделал несколько резонансных заявлений. Касались они не только ситуации на столичных досрочных выборах, но и в целом в стране.

«Балога примеряет на себя мундир фельдмаршала Паулюса»

- Уже неделю меня не отпускает ощущение дежавю осени 2004 года. На выборах киевского городского головы избирателям предлагают единого кандидата от правящего коррумпированного чиновничества, который организовал масштабный подкуп избирателей небывалыми бюджетными социальными выплатами. Точно так все обстояло и в 2004 году. Имеем и список лжекандидатов, и лжедемократов, которых опекает, как и в 2004 году, Секретариат президента. И центральный штаб столичных выборов находится именно там.

Похожи и методы продвижения «единого кандидата» - дезинформация, подкуп, контроль над СМИ. Как и тогда, готовятся провокации и специальные схемы утверждения атмосферы вседозволенности и расшатывания общественного мнения.

Люди действительно разочарованы тем, что вся подготовительная работа по достижению поставленной цели координируется теми, кого еще вчера считали демократами.

Единственная разница - теперь у нас не один, а два кандидата от демократического лагеря.

- Ясно, что Киев - важный, но лишь эпизод в большой политической игре, хотя и разворачивается он на глазах у всей страны. С какой целью?

- Локальная цель - доказать, что из кандидата с нулевым рейтингом в начале кампании можно сделать победителя выборов. То есть технология - все, общественное мнение - ничто. Перспективная цель - изменить формат нынешней коалиции и состав нынешнего правительства.

- Оно настолько ценно и успешно?

- Оно является результатом волеизъявления избирателей. Я всегда считал, что обязанность главы Секретариата президента - координация усилий президента, парламента и правительства на достижение нужного стране результата. Неоднократно говорил об этом и Виктору Ющенко. Но мы имеем реальную картину сегодняшнего дня, когда все инициативы правительства блокируются Секретариатом после их утверждения. Просто беспощадно размазываются без предложения иного пути решения проблемы.

Продолжительное время я отстаивал точку зрения, что правительство без противодействия должно показать себя во всей красе. Показать себя людям, чтобы они решили: имеют они дело с популистами или эта команда действительно может решать поставленные перед страной проблемы.

- Очевидно, вы не сумели убедить президента.

- Но он знает мою точку зрения. Я несколько раз предлагал президенту уволить Балогу как человека, который разрушает коалицию. После этого мне предложили согласиться с тем, что после выборов нового депутатского состава Киевсовета фракция Блока «Нашей Украины - Народной самообороны» должна создать большинство с… Блоком Черновецкого. Для того чтобы устроить Тимошенко «Сталинград», показать, что она может проигрывать. Я высказался категорически против, заявил, что вижу фракцию лишь в большинстве демократических сил.

Для меня очень важно, что мое решение полным составом поддержала парламентская фракция «Нашей Украины - Народной самообороны». Выходит, сегодня страна стала заложником личных амбиций одного человека, который работает главой «технического органа» при президенте.

«Всегда выступал за общую победу»

- Вы гарантировали досрочные выборы в Киеве - они состоятся 25 мая. Вы обещали единого кандидата, но его все нет и нет.

- Выборы в Киеве логичны. Если из-за политической коррупции была распущена Верховная Рада, подобный урок должен был состояться и в местных советах. Киев - не исключение, здесь тоже много депутатов покинули свои партийные ряды и примкнули к «дерибану» столицы.

Во всеобщей атмосфере пессимизма скажу, что даже в нынешнем варианте досрочные выборы в Киеве все равно нужны. Хотя бы для того, чтобы показать тот глубокий кризис, который мы наблюдаем в парламенте в среде демократов. Выборы станут для них хорошим уроком и заставят сделать выводы на будущее.

Да, я до сих пор остаюсь сторонником единого кандидата от демократических сил. Время определить его еще не прошло.

- Но сегодня мы видим, что демократы неспособны побороть амбиции даже, как вы говорили, перед расстрелом.

- Почему же, я изначально заявил, что не хочу брать участие в параде амбиций - меня нет в списке претендентов на должность городского головы. Я предлагал и предлагаю взять ответственность за ситуацию в Киеве блокам Кличко и Юлии Тимошенко. Им и сегодня еще не поздно определиться с максимальной поддержкой одного кандидата. Уже ясно, что ни одна из партий самостоятельно не наберет большинства. В таких условиях фигура городского головы перестает быть определяющей, ведь все решения будут результатом голосования только депутатского большинства.

На встречах с избирателями во время отпуска я просил их давить на агитаторов, заставляя демократов объединяться. Я объявил мобилизацию сторонников демократических сил, которых в Киеве 60-70 процентов. Призывал и призываю голосовать «за» мэра Кличко или Турчинова, а в партийных списках - за «Нашу Украину - Народную самооборону» как контролера для мэра и единственный блок, который не идет в Киевсовет за должностями.

- И оказались в ситуации, когда против вашего блока открыто выступает Секретариат президента.

- У киевлян я на виду с 1996 года. Думаю, они вспомнят, что я всегда играл на общую победу. Личные амбиции на этих выборах я сумел побороть. Думал, мой поступок отрезвит и других.

С другой стороны, я не исключаю, что «Народная самооборона» на основе достоверных рейтингов может призвать киевлян голосовать за одного из двух кандидатов в мэры. Раз они не могут договориться, надо хотя бы избирателям помочь определиться.

Я понимаю, позиция Секретариата президента не добавляет популярности силе, которую вроде бы возглавляет президент, а представляю я. И это стало едва ли не главной проблемой избирательной кампании. Тем не менее я гарантирую, что в Киевсовете мы будем отстаивать интересы киевлян, а не Секретариата.

«Народная самооборона» останется самостоятельной политической силой»

- Убеждают, что «Народная самооборона» сделала явный крен в сторону Блока Юлии Тимошенко. И ваши разногласия с президентом базируются именно на этой почве.

- Честно говоря, еще до начала досрочных парламентских выборов мне гарантировали в списке БЮТ надежное и комфортное место. Я считал и считаю, что двум сегодняшним мегапартиям - БЮТ и Партии регионов - нужна альтернатива, иначе две эти силы в какой-то момент просто разделят страну между собой.

Убежден, страна от такого шага потеряет альтернативу развитию.

Хочу еще раз официально заявить: «Народная самооборона» не является ни представителем БЮТ, ни представителем Секретариата президента. Это - отдельная политическая сила со своей позицией.

- На днях партия «Вперед, Украина!» изменила название на «Народная самооборона». Процесс «развода» с Виктором Ющенко окончательно завершен?

- При сохранении нынешнего мировоззрения - да. На следующие очередные или досрочные выборы «Народная самооборона», если «Наша Украина» не наведет порядка в своих рядах, пойдет самостоятельно. В случае если президент изменит свою точку зрения на ситуацию в стране и способы работы с правительством - определимся.

Но в любом случае парламентская группа «Народной самообороны» останется в составе действующей фракции и будет результативно влиять на принимаемые ею решения.

Ответственно заявляю, что сторонником «единого центра» я не стану никогда, так как имею свою позицию, от которой отступать не собираюсь.

- В таком случае какие выборы станут досрочными следующими?

- Я - противник любых досрочных выборов в ближайшее время на государственном уровне. Знаю, отдельные силы видят их осенью, другие - весной, надеясь на особенные дивиденды для себя. Убежден, всем еще нужно поработать, показать результат, а уже потом думать о выборах.

«Удивительно, но Кучма на подобный шаг не решился»

- По «Народной самообороне» Секретариат нанес контрольный удар - он обратился в Генпрокуратуру с требованием пересмотреть правомерность предоставления Давиду Жвания украинского гражданства. Вы ведь никогда не скрывали, что спонсором блока был именно он.

- Нелепость ситуации состоит еще и в том, что именно Давид Жвания руководит городским штабом блока «Нашей Украины - Народной самообороны» на этих досрочных выборах. Это лишь подтверждает то, что сначала с нами пытались договориться о том, что мы должны поддержать Черновецкого. Потом на нас стали давить. Когда это не удалось, «Нашу Украину - Народную самооборону» начали уничтожать уже от имени президента.

- А по сути вопроса?

- Вернемся в 2004 год. Тогда пытались лишить гражданства Евгения Червоненко, который теперь готовит страну к Евро-2012. Были затребованы и документы Жвания, который с 2002 года уже был народным депутатом Украины. В Администрации Кучмы, проанализировав законодательство, пришли к выводу о бесперспективности любых действий в этом направлении. Сегодняшний Секретариат на них решился.

- А в суть отношений Ющенко и Жвания вы не пытались вникнуть?

- Я знаю Жвания с 2002 года. Тогда он был нужен Виктору Ющенко. Как нужен был ему в 2004, 2006 и 2007 годах. Все это время он играл важную роль в «Нашей Украине». Сегодня на Банковой приоритеты изменились. О причинах лучше спросите у президента, он регулярно общается с прессой. Я от его имени выступать не уполномочен.

Юрий Луценко: - Возглавляемый мною блок - единственный, который не идет в Киевсовет за должностями.

Юрий Луценко: - Возглавляемый мною блок - единственный, который не идет в Киевсовет за должностями.

- Тем не менее сегодня уже начинают говорить о том, что Жвания причастен к отравлению Ющенко. Вы не пытались узнать у Давида Важаевича все детали того злополучного ужина?

- Нет и не буду. Я достаточно зрелый человек и не хочу оказаться в ситуации, когда мне придется выбирать между двумя близкими мне людьми.

С другой стороны, за время моего нынешнего пребывания в должности министра внутренних дел из Секретариата президента не раз поступали команды возбудить уголовное дело против меня. Но для этого не нашлось оснований.

Именно по этой причине я рассматриваю требование Секретариата президента к Генеральной прокуратуре о пересмотре предоставления гражданства как месть за мою справедливую критику действий Виктора Балоги, поддержанную парламентской фракцией. Раз не получилось со мной - взялись за Жвания.

Повторюсь, в свое время Кучма на подобный шаг не решился.

«В силовом сценарии заинтересованы многие»

- Из того же Секретариата президента устами Виктора Балоги известили о том, что «некоторые силы» готовят «новые майданы» в отместку за свое поражение.

- В силовом развитии событий заинтересованы слишком многие. Избирательная кампания достигла своего накала. Партии уже загодя начали занимать центральные площади столицы. Чудом без поножовщины разделили между собой Европейскую площадь БЮТ и Блок Литвина. На Майдане устанавливает свои палатки «Свобода». Палаточное движение заметно и возле здания городской администрации.

Сегодня обществу пробуют навязать мысль о неизбежности победы Черновецкого, хотя на самом деле такой очевидности нет. И каждая сторона разрабатывает свой сценарий противодействия нежелательному результату выборов.

- Владеете конкретной информацией о готовящихся акциях?

- Есть оперативная информация, которая вынудила меня свернуть агитацию и вернуться к исполнению обязанностей министра. Со вторника подразделения милиции несут службу по усиленному варианту. Усилено и патрулирование мест массового скопления граждан.

Честно говоря, меня удивила та информация, которую подали о нарушениях избирательного законодательства от имени СБУ и Генеральной прокуратуры. Все перечисленные факты подкупа избирателей, выпуска фальшивых газет, скупки голосов установила именно милиция. И именно она передала материалы о нарушениях в суды. Я бы просил все политические силы не испытывать милицию на прочность.

- Тем не менее накал растет день ото дня…

- Думаю, пик противостояния будет в пятницу. И как министр внутренних дел уже обратился к лидерам всех политических сил с призывом действовать исключительно в рамках законодательства.

А непосредственно для дня выборов уже создана группа из офицеров МВД, которые будут реагировать на жалобы о нарушениях от наблюдателей на участках. Одна группа из двух офицеров будет закреплена за десятью участками.

Хотел бы напомнить, что на выборах 2004 года тысячи граждан получили хоть и условные, но сроки за фальсификацию выборов. Закон с тех пор не менялся. Милиция гарантирует как свободу собраний и митингов, так и свободу волеизъявления в день голосования.

«Призываю киевлян прийти на участки»

- В нашем разговоре мало оптимизма. Многие киевляне послезавтра собираются уехать на шашлыки или на рыбалку…

- Оставив город на разграбление нынешней команде? Каждый - сам хозяин своей судьбы и волен выбирать, как ему жить дальше.

Впрочем, на низкую явку избирателей всеми силами работает и действующий мэр. Чем меньше людей придут на избирательные участки, тем легче достичь желаемого результата. А Черновецкий и дальше будет бросать копейки малоимущим, игнорируя все городские проблемы.

На встречах с избирателями я не раз говорил о том, что наш блок не делит киевлян на берега, на их имущественное состояние, по любым другим признакам. Для всех нынешнее городское хозяйство создает общие проблемы, которые нужно неотложно решать. И решение этих проблем как раз и зависит от результатов голосования.

- У вас есть свой прогноз этого результата?

- Хотелось бы верить, что киевляне, как и в 2004 году, докажут, что они не продаются, что они хотят изменить свой город и свою страну. Считаю, в Киевсовете по результатам выборов должна сложиться та же коалиция, что и в парламенте страны. Это дополнительная гарантия изменения ситуации.

Одновременно нами уже внесен проект нового закона о столице, который ликвидирует нынешнюю ситуацию, при которой одно лицо ставит задачи, воплощает их в жизнь и контролирует их исполнение без любого контроля со стороны городской общины.

В последние дни парламент доказал свою работоспособность. Думаю, уже с нового года новый закон о столице будет действовать. 

Беседовал Александр ОНИЩЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Pulse