Мороз возглавлял дружину, а Тимошенко быстрее всех собирала автомат

Мороз возглавлял дружину, а Тимошенко быстрее всех собирала автомат

Комментарии: 2
Пионерская карьера будущего нардепа-регионала Шуфрича прервалась после неудобного вопроса секретарю обкома.

Шуфрич благодарит пионервожатых за то, что его не пустили в КПСС

«Я был высокопоставленным пионером - лидером городского пионерского штаба. Мне было 12-13 лет, и со мной произошел незабываемый случай. 19 мая меня пригласили к первому секретарю обкома, товарищу Ильницкому. Как всегда, были чай, шоколадные конфеты... Меня попросили поделиться мнением: что нужно менять в школах? Я предложил в одной из самых худших школ отремонтировать спортзал. Меня поблагодарили, и тут на свою голову я проявил инициативу, спросил: «Ведь у нас праздник! Почему же вы не пришли к нам, а пригласили меня к себе?»

После этого меня с пионерских должностей убрали. Я вынужден был уйти в спорт и стал одним из самых молодых мастеров спорта в СССР. Тем не менее я очень благодарен всем своим друзьям, пионервожатым за то, что они пресекли мою партийную карьеру и переживания, которые в то время в моей жизни просто не имели смысла».  

За право проводить Тимошенко домой ее одноклассники дрались

В школе Юля была отличницей и активисткой.
В школе Юля была отличницей и активисткой.

О нынешнем премьере одноклассницы вспоминают: была самой популярной девушкой в классе. Мальчишки дрались за право проводить Юлю домой. И выглядела она эффектнее всех.

- Мы все завидовали Юле - ее школьные платья всегда отличались от наших - удлиненные и с необычными складками, - вспоминает учившаяся вместе с премьером Ирина Федорова из Днепропетровска. - И она была очень спортивной и устремленной к знаниям девочкой.

Рассказывают, что Юля была активисткой, любила легкую атлетику, математику и… военную подготовку. Собирала автомат всего за 45 секунд, а это норматив для мальчишек.  

 

 

Зварич - «пионер» по-американски

Роман Зварич никогда не был советским пионером.
Роман Зварич никогда не был советским пионером.

«Я, наверное, единственный депутат в парламенте, который никогда не был советским пионером (естественно, кроме самых молодых). Но с 15 лет я был представителем детско-юношеской организации украинских националистов, которая в то время называлась «Юнацтво». Я тогда первый принял присягу, которая звучит так: «Здобудеш українську державу або загинеш у боротьбi за неї». С этим девизом я продолжаю жить и сейчас. Можете объективно создать мнение об этой пионерской организации». 

 

 

 

 

Ахметова отмечали за тягу к спорту

Ринат Ахметов о пионерских годах рассказывает неохотно. Известно, что в классе он был неформальным лидером, всегда был одет с иголочки, занимался боксом, обожал футбол (играл преимущественно со старшеклассниками), а все девчонки сходили по нему с ума. Правда, учился не очень - на «тройки» и «четверки».  

Мороз был председателем совета дружины

Фотографий Сан Саныча тех времен не осталось даже у него самого - слишком давно это было.
Фотографий Сан Саныча тех времен не осталось даже у него самого - слишком давно это было.

«Я был председателем совета дружины. Время, пока я был пионером, запомнилось как самое романтичное: в четвертом классе, когда я оканчивал младшую школу, мы ходили ночью в леса, жгли костры, пели песни под гитару. Знаете, для ребенка в 10 лет это было очень интригующе и интересно. Проходили очень занимательные районные слеты, они памятны мне тем, что добираться приходилось очень тяжело, зимой, например, в конных упряжках на санях по снегу 15 километров.  Райцентры мне казались просто огромными, а на самом деле были обычными деревнями. Помню задания с походами, с поиском условных диверсантов или тайников. Пионерские организации играли положительную общественную роль - воспитывали патриотизм у детей». 

Подготовили Тарас КОЗУБ, kotoras@kp.ua, Андрей ПОДОРУЕВ, podoruev@kp.ua

Фото из личных архивов политиков 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске офисный водительожидаетсякупить билеты на фильм Далласский клуб покупателей