Украину ждут новые выборы

Украину ждут новые выборы

Комментарии: 4

Я лично нет. Сейчас из окон моей киевской квартиры открывается вид на целый лагерь с десятками агитаторов в пользу желающих стать мэром столицы. Скорее всего, в обозримом будущем аналогичное злоключение ожидает и обитателей остальных городов, только ближе к осени и в гораздо больших масштабах.

Украину явно готовятся потрясти новыми парламентскими выборами. Их причина - неразрешимые противоречия между участниками парламентской коалиции, а повод - шаги БЮТ по утверждению новой редакции Конституции, из которой исчезнет должность президента.

В пользу таких предположений говорит и нынешнее шаткое перемирие в Раде: коллеги по большинству поддерживают законопроекты друг друга с легким отвращением и затаив обиду. Тем временем все пять парламентских политсил, по слухам, уже сформировали избирательные фонды.

Кому все это выгодно? Безусловно, ведущую скрипку в политическом оркестре играет БЮТ. Его члены весьма рассчитывают улучшить свое положение за счет муссирования Тимошенко темы «Я занимаюсь повышением народного благосостояния, а вредные Балога и компания вставляют палки в колеса». Избирателей, готовых поверить премьеру, в стране много, но с каждой неделей их число уменьшается прямо пропорционально темпам раскручивания инфляционного маховика. Зато в лагере БЮТ надеются, что к нужному моменту Ющенко не успеет сколотить крепкий блок: противоречия между «Нашей Украиной» и «Народной самообороной» очевидны. А команда Тимошенко еще и рассчитывает прирасти за счет последней.

Партия регионов тоже, бесспорно, заинтересована в досрочных выборах. Ее главным козырем станут все та же инфляция и обнищание немалой части населения. В случае победы «бело-голубые» получат возможность вернуться во власть, а формат будущей коалиции будет зависеть от способности коллег по парламенту вести переговоры.

Больше всех от внеочередного волеизъявления пострадает пропрезидентская политсила. Стремительная потеря очков из-за непонятного простым избирателям противостояния «гарант - премьер» даст ей возможность к осени разве что одолеть трехпроцентный барьер для прохождения в парламент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт