Ольга МУСАФИРОВА, Фото УКРИНФОРМ. (17 мая 2008)
Коалиция в Раде показательно помирилась

Коалиция в Раде показательно помирилась

Депутатам вчера удалось принять «полтора» антиинфляционных закона.

Условное единство

Голос Арсения Яценюка почти звенел от радости, когда он объявил о массовой явке и регистрации депутатов в зале. Спикер прятал свои надежды за сарказмом:

- Что, не дай бог, начнем работать?!

И правда: обе части коалиции тут же принялись преувеличенно демонстрировать уважение к позиции друг друга. Неужели подействовало ехидство оппозиции, которая требовала юридически и фактически подтвердить: так есть в Раде большинство или БЮТ с НУНС окончательно побили горшки демократии?

Было заметно, как волновался Яценюк, когда оглашал последовательность рассмотрения вопросов, которой договорились придерживаться до сих пор непримиримые стороны. (Собственно, ничего нового не изобрели. Вначале - Закон о Кабмине, куда осталось внести совсем немного поправок - его приняли буквально за 10 минут, затем перейти к трем антиинфляционным законам. Именно так и собирались поступить в урочный день, когда подозрения БЮТа в «неверности» партнеров (вот ограничат премьера Юлию Тимошенко в правах, а своих обещаний в плане поддержки инициатив правительства не сдержат!) не дали Виктору Ющенко выступить перед депутатами.

На сей раз повестка не вызвала возражений. Даже камень преткновения в виде кадровых перемен в Фонде госимущества откатили в сторону - вопрос перенесли на следующую неделю.

- Мы проголосуем за «условно антиинфляционный» пакет, хоть, к сожалению, пока не видим комплексного подхода Кабмина, - дал вынужденные гарантии Вячеслав Кириленко, руководитель фракции нашеукраинцев.

- Если поддержите - выйду на трибуну и извинюсь за блокаду! - сделал с натугой ответный дружеский жест лидер бютовцев Иван Кириленко.

Примечательно: в кулуарах большинство нашеукраинцев отзывалось об этих законах пренебрежительно: «нулевые», «антирыночные», «их никто в глаза не видел». Но партийная дисциплина сейчас требовала нажать кнопки «за».

- Дальнейший сценарий ясен, - поделился с «КП» Анатолий Матвиенко. - Поборемся с инфляцией, Юля продаст Одесский припортовый завод «Газпрому» - ведь все три структуры, участвующие в конкурсе, имеют к нему отношение. Продаст дешево, для нее сейчас и 10 миллиардов гривен - деньги, нужные для успокоения народа. Лето переживем относительно спокойно, внесем изменения в Конституцию, а осенью пойдем на новые выборы. И вот тогда посмотрим…

Команда президента решила дать премьеру «зеленую улицу» с ямой в конце?

Ушли по-украински

Голосование за первый из законов - «О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания» - состоялось в спринтерском темпе. Документ приняли 251 голосом. Он предписывал: предельная надбавка устанавливается на уровне не выше 15 процентов от оптово-отпускной цены производителя на социально значимые товары (см. СПРАВКУ «КП») до конечного пункта - потребителя.

Впрочем, так же победно запустить в жизнь закон «Об установлении в 2008 году тарифной квоты на ввоз в страну некоторых видов мяса» не удалось. Критический настрой задал Владимир Литвин:

- Пусть правительство само, своим законом возьмет ответственность перед людьми - откуда мясо, какого оно качества, сколько будет стоить, а не подставляет Раду!

Коммунист Адам Мартынюк «наябедничал»:

- Мясо это уже завезли. И нам лишь предлагают «освятить» контрабанду, хоть Украина уже вступила в ВТО! Международного скандала добиваются?

Часть НУ-НСовцев, прихватив карточки для голосования, стала - от греха подальше! - покидать зал. И рассмотрение третьего закона - о таможенных тарифах и льготах - состоялось лишь наполовину. Малиновые кресла зияли пустотой…

- Опять - фарс и профанация, - подытожил лидер бютовской фракции Иван Кириленко. Похоже, приносить извинения партнерам за блокадные дни он передумал.

СПРАВКА «КП»

К числу социально значимых продуктов относятся:

мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная обдирная; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов и муки ржаной обдирной (в том числе для диабетиков); крупы, свинина, говядина, мясо птицы (курятина), куриные яйца; мясные и колбасные изделия (кроме сырокопченых и сыровяленых); молоко, сметана, кефир, ряженка, кисломолочные сыры, масло; соль, сахар, подсолнечное и кукурузное масло; овощи (картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь).

При этом Кабмину предоставляется право дополнять и уточнять этот список.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт