Подготовил Алексей СЕМЕНОВ. Фото bigfoto.ru и УНИАН (17 мая 2008)
Пресс-служба московского мэра: Позиция Лужкова по Севастополю совпадает с мнением большинства россиян

Пресс-служба московского мэра: Позиция Лужкова по Севастополю совпадает с мнением большинства россиян

Комментарии: 12
Тема Севастополя - любимый конек московского градоначальника.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы в связи с запретом на въезд на территорию Украины Мэру Москвы Юрию Лужкову выступила с заявлением. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы в связи с запретом на въезд на территорию Украины Мэру Москвы Юрию Лужкову выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «По итогам состоявшегося 1 мая 2008 года визита Мэра Москвы Ю.М. Лужкова в Севастополь Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию Украины Мэру Москвы Ю.М. Лужкову.

В соответствующем документе пресс-служба СБУ допускает грубые измышления о том, что Мэр Москвы якобы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и стратегическое партнерство между Украиной и Россией…

…Напомним, что Ю.М. Лужков, как один из руководителей крупнейшей российской политической партии «Единая Россия», как российский политический деятель имеет полное право высказывать свое мнение по политическим вопросам, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. Это никоим образом не является покушением на суверенитет Украины. Это - постановка проблем, импульсом для которой стала линия украинского руководства, ведущего страну, без учета мнения украинского народа, к вступлению в НАТО, к конфронтации с Россией по любому поводу, к пересмотру совместной славной истории двух братских народов, героизации тех, кто выступал против дружбы и единства наших народов…

…Напомним, что Севастополь в 1948 году был выделен как город непосредственного подчинения государству. В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Именно эти исторические факты приводил Мэр Москвы, отмечая право России решать такого рода проблемы, исходя из своих государственных интересов и учитывая весьма прозрачные намеки украинских национал-политиков по поводу грядущего прекращения деятельности российской военно-морской базы в Севастополе, которая создавалась и функционировала на всем протяжении своей истории как форпост на южных рубежах России…

Болезненность, с которой реагирует СБУ на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части.

Помимо этого, пресс-служба СБУ приписывает Мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Ю.М. Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений. Вместе с тем как политик он имеет полное право выступать против пролонгирования Договора с Украиной.

Хотели бы подчеркнуть, что пресс-служба СБУ по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень.

В Москве хорошо известны те силы и лица на Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем», - говорится в заявлении.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктор Ющенко: «Если мы принимаем гостя в своем доме, он должен уважать интересы этого государства»

Президент Украины назвал пренебрежительным заявление мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА в отношении Севастополя и считает, что Украина предприняла меру против него в соответствии с национальной Конституцией. Об этом глава государства заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си. «Если мы принимаем гостя в своем доме, он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, независимо от национальности. Если ты находишься в любой стране мира, ты пытаешься что-то сказать на их материнском языке. И этим, собственно, демонстрируешь, как ты уважаешь эту нацию, что-то вспомнить в тосте с их культуры, что-то сказать на политических переговорах об исторических связях. Когда ты вступаешь в чужой дом, скажи комплимент хозяину. И за это тебя только лишний раз оценят. И в обратном направлении, когда об украинской нации, украинском суверенитете, о целостности украинской территории, украинской границе говорят что-то пренебрежительное - к нему будут предприняты меры в соответствии с Конституцией Украины», - сказал Виктор Ющенко.

Борис Тарасюк: «Заявления господина Лужкова противоречат нормам международного права»

Как сообщили в пресс-службе НРУ, и.о. председателя СБУ Валентину НАЛИВАЙЧЕНКО и генпрокурору Александру МЕДВЕДЬКО в связи с событием, которое произошло 11 мая в Севастополе во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота РФ, было отправлено депутатское обращение. В нем содержится просьба проверить заявления Лужкова, которые могут свидетельствовать о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По мнению народного депутата, «беспрекословным фактом исторической принадлежности города Севастополь Украине являются законы Украинской ССР о государственном бюджете на соответствующие годы. В рамках каждого из этих законов статьи доходов и расходов по городу Севастополю закреплялись отдельной строкой на уровне с городом Киевом и другими областями Украинской ССР, в отличие от законов о бюджете РСФСР», передает УНИАН. «Заявления господина ЛУЖКОВА противоречат не только нормам международного права, но и нарушают национальное законодательство Украины», - резюмировал лидер Народного Руха Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнера полиграфии Одессав Черкассах будет сильный ветервся афиша киева на одном сайте