Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (16 мая 2008)
Верховная Рада: «Я на солнышке лежу...»

Верховная Рада: «Я на солнышке лежу...»

Комментарии: 2
Депутаты не стесняются читать журналы, стоя за парламентской трибуной.

На блокадном положении

Солнце, легкий ветерок, умытая зелень Мариинского парка… Вчера этот пейзаж дополняли собой народные депутаты. Группами, парами и поодиночке они разбрелись по аллеям, расселись по лавочкам - время-то рабочее, народу в парке мало! - смеясь и живо обсуждая что-то насущное. Несколько крупных (в смысле габаритов) избранников почтенного возраста, похожих на майских жуков, в темных, не по погоде, костюмах и белых сорочках, курили на ступеньках Рады, одобрительно жужжа при виде юных барышень-тележурналисток, которые бежали к двери, боясь пропустить начало заседания:

- Девчонки, не спешите! БЮТ продолжает блокаду, Яценюк объявил перерыв - опять согласительный совет заседает!

- А будет сегодня что-нибудь, как думаете? - журналистки, не теряя времени, начинали тормошить «жуков».

- На этой неделе - точно ничего. Ничего хорошего! - дали прогноз депутаты.

Напомню: 13 мая в Раде, возобновившей работу после праздников, должен был выступить с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины президент Виктор Ющенко. Однако фракция БЮТ не дала ему это сделать, заблокировав трибуну, президиум и ложи - правительственную и судейскую. Такого скандала внутри правящего большинства до сих пор практика парламентаризма не знала. Президент покинул зал и поделился своим возмущением с прессой. Тимошенко же в свою очередь заявила, что не видит иного выхода, как продолжить блокаду - пока сам гарант, партнеры по коалиции, не говоря уже об оппозиции, не возьмутся за ум.

Регионы пугают призраком голода

Два кавалера-регионала, Борис Колесников и Нестор Шуфрич, галантно прогуливались в районе Мариинского дворца с Еленой Лукаш. Выражение лица Колесникова было исполнено злорадного трагизма: мол, бютовские авантюры видны насквозь, но как жаль народ! А то ли еще впереди… Мы с Януковичем понаблюдаем со стороны, а вмешиваться не станем. Пока не попросят, конечно:

- Знаете, почему они уцепились за свои антиинфляционные законы, которые, кстати, никто в глаза не видел? Чтоб не переходить к закону о Кабмине, где немалые полномочия отведены президенту. Вот и все «оранжевое» единство… Позор! Их действия соответствуют тому, что творил со страной Горбачев в 1989 году. Только у СССР была транспортная авиация, чтоб ввозить из Турции сигареты и чай, и накопленные ресурсы, чтоб нейтрализовать голодные бунты. А у Украины таких возможностей нет, и последствия будут катастрофическими!

Коллега Колесникова Владимир Макеенко тоже не мог отказать себе в удовольствии поиронизировать над смятением в стане коалиции:

- Обратите внимание, как НУ-НСовцы по стеночке крадутся и ничего комментировать не хотят! Интересно, БЮТ отправил часть своих бойцов в Великобританию? Ющенко собирается выступить в Королевском институте международных дел с докладом «Прогресс Украины после оранжевой революции». Надо же и там трибуну заблокировать!

Не выдержав напряжения, группа «самооборонцев» во главе с Владимиром Стретовичем и Тарасом Стецькивым раздала журналистам (ввиду отсутствия возможности огласить этот труд перед депутатами) манифест с отчаянным названием «Семь шагов навстречу здравому смыслу». Манифест гласил: чтобы не превратить страну в «серую зону» между Европой и Россией и не потерять государственность как факт, блокаду прекратить немедленно, бюджет-2008 и программу правительства - доработать, продвижение «своих» проектов Конституции - заморозить в пользу единого, который создадут усилиями специальной комиссии. Миротворческие инициативы огласил и Владимир Литвин.

Но БЮТ так и не получил приказа «Вольно, разойдись!». И спикер Арсений Яценюк закрыл заседание-«маевку» до следующего утра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт