Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (3 мая 2007)
Президент уволил двух судей Конституционного суда

Президент уволил двух судей Конституционного суда

Комментарии: 2

Коалиция в ответ заговорила о войне

Майские праздники отнюдь не остудили пыл обитателей политического Олимпа. Скорее даже наоборот: накал страстей между Виктором Ющенко и отправленной им в отставку Верховной Радой усилился. Инициативу, как ни странно, проявлял в основном Президент.

Все началось с субботнего митинга оппозиции, на котором выступил Ющенко. Он рассказал о собственном понимании конфликта в стране, привычно заклеймил политических коррупционеров и поведал об «интересном предложении» от коалиции:

- Они мне предложили «обнуленный» вариант, при котором все отменяют свои указы, - сказал глава государства. - Мне это напоминает ситуацию, когда в банк проникают преступники, выносят сейф и их останавливают охранники. Тогда воры говорят: давайте мы отнесем обратно все, что взяли, а вы нас отпустите!

Впрочем, на этом шутки у Президента закончились. И он перешел в наступление. «Упредительным ударом» главы государства стало увольнение зампреда КС Валерия Пшеничного. Мотивация - нарушение судьей присяги. В чем именно состояло нарушение, в указе не говорится, однако в Администрации Президента намекнули на незаконность заседания КС 5 апреля, проведенного Пшеничным. Именно на этом заседании судьей-докладчиком по «делу Ющенко» стала Сюзанна Станик.

Не удивительно, что во вторник «президентские жернова» перемололи и саму Станик. Повод тот же: нарушение присяги.

Реакция коалиции была стремительной. Всего через пару часов после подписания указа, отправившего судью-докладчика на «вольные хлеба», Виктор Янукович, Александр Мороз и Петр Симоненко обратились к народу Украины, ПАСЕ, Евросоюзу, международным организациям и послам.

Причина призыва более чем необычна - по мнению коалиции, в Украине велика вероятность начала войны! «Действия Президента Украины сегодня становятся опасными. Украине угрожает правовой беспорядок и гражданская война», - прозвучало с парламентской трибуны.

Вполне вероятно, что, говоря о войне, коалиция хочет развязать себе руки. Руководствуясь здравым смыслом и немножко политической конъюнктурой, она сможет оправдать любые свои действия. Кто знает - может, конец кризиса не за горами?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия UI-дизайнера в Одессе