Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (14 мая 2008)
Ющенко и Тимошенко повздорили в Раде

Ющенко и Тимошенко повздорили в Раде

Комментарии: 6
Главе государства вместо сессионного зала пришлось выступать в брифинг-холле парламента.
Бютовцы так и не дали президенту выступить с ежегодным посланием к депутатам. Над демкоалицией сгустились тучи: так близко к собственной гибели, как вчера, она не была еще никогда.

БЮТ побил горшки с НУ-НС и заблокировал трибуну

Занимая места в сессионном зале, «заклятые союзники» - бютовцы и нашеукраинцы - демонстративно не здоровались друг с другом. Такое игнорирование не было случайным: улучив минуту, «бойцы» от БЮТ прорвались к парламентской трибуне и заблокировали ее креслами. Утреннее заседание было сорвано, а президент, прибывший в парламент к половине десятого, поставлен в неловкое положение. Лишившись возможности выступить с трибуны с ежегодным посланием к депутатам, Виктор Ющенко был вынужден сидеть в одном из помещений парламента и ждать решения руководителей фракций.

- В пикетировании власти властью смысла я не вижу, - недоумевал регионал Тарас Чорновил. - Почему бы бютовцам просто не выйти и не сказать - мол, мы не можем найти общий язык с президентом, поэтому прекращаем существование коалиции и уходим в отставку из Кабмина. А то, что происходит, я считаю театром абсурда!

Видимо, подобные мысли бродили и в головах бютовцев - об этом свидетельствовали их хмурые лица. Пожелания же к коллегам по коалиции «бело-сердечная» фракция высказала в ультимативной форме.

- Блокирование трибуны символизирует невозможность договориться нормальным путем. Вчера мы предлагали президенту встретиться и договориться по двум основным вопросам - антиинфляционным мерам, которые необходимо принять в парламенте, и кадровым вопросам (БЮТ настаивает на увольнении главы ФГИ Валентины Семенюк. - Прим. авт.). Но в Секретариате нам сообщили, что встреча невозможна: президент устал после перелета из Литвы и не сможет встретиться с нами ни в Борисполе, ни позже вечером, - поделился с «Комсомолкой» бютовец Сергей Терехин. - Сейчас мы продолжаем переговоры с Секретариатом, пытаемся решить эти вопросы.

Президента не пустили дальше прихожей

Чтобы снять стресс, депутаты, не задействованные в блокировании трибуны, высыпали в кулуары и спустились в парламентскую столовую. Внезапно на мониторах, установленных в буфете, появилось лицо главы государства. Виктор Ющенко собрался выступить, не дожидаясь решения руководителей фракций. А поскольку трибуна была все еще заблокирована, обращение свое он зачитал в брифинг-холле Верховной Рады - и адресовал его не столько депутатам, сколько журналистам:

- Я прошу вас честно доносить информацию о происходящем в стране. У нас есть варианты: если мы не искренние, если у нас короткая историческая память, мы можем просто вернуться к тому, что у нас было в 2004 году. А страна назад уже не вернется!

«Возвратом назад» президент считает и внесение изменений в Конституцию в парламенте. По его мнению, менять Основной закон может только Конституционный совет.

Леди Ю не заставила себя долго ждать

Явная шпилька в сторону Леди Ю не осталась без ответа: через полчаса премьер-министр появилась в парламенте (чем вызвала фурор среди депутатов и журналистов) и выступила с собственным заявлением.

- Работа над изменениями в Конституцию должна проходить исключительно в Верховной Раде. Сегодня все парламентские фракции, как и президент, сошлись на том, что изменения к Конституции нужны. Наша команда в парламенте будет участником всех процессов, - рубила сплеча Юлия Тимошенко. - Кроме того, мы не отойдем от трибуны, пока не будут приняты три антиинфляционных закона. А у нас каждый день работа Секретариата президента направлена на то, чтоб помешать правительству!

По-видимому, первой антиинфляционной мерой Леди Ю будет… увольнение ряда губернаторов. По мнению Тимошенко, руководители областей выполняют «коварные» поручения Секретариата, саботируя распоряжения Кабмина. На сегодняшнем заседании правительства она намерена выслушать пятерых губернаторов и, вероятно, направить президенту представления на их увольнение.

Несмотря на отсутствие уступок со стороны Банковой, ближе к вечеру трибуну все-таки разблокировали. Эксперты считают, что противостояние между президентом и премьером вошло в финальную - открытую - фазу, результатом чего может стать окончательный распад парламентской коалиции и даже внеочередные выборы в Раду.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В воздухе отчетливо запахло новой революцией

К «политическому разводу» между «папой» и «мамой» революции 2004 года страна давно готова. Все заметили, что Ющенко и Тимошенко поделили между собой публичные мероприятия: 9 Мая - президенту, День матери - премьеру. А что не смогли разделить, разорвали пополам, как Фонд госимущества. Теперь, когда в наступление перешла госпожа премьер, ждать можно всего - даже самые невероятные сценарии кажутся исполнимыми.

Перчатку, брошенную вчера Леди Ю, в Секретариате президента поднимать не спешат - опасаются. Ведь если завтра президент отправит Кабмин Тимошенко в отставку, Майдан мгновенно заполнят люди, недовольные таким решением, а у Леди Ю появится повод возглавить акции протеста.

Что ни говори, а влияния на ситуацию в стране у президента осталось немного. Чего стоит только его вчерашнее унижение! Нет, не простит он бывшей союзнице неловкость, которую чувствовали журналисты, депутаты и иностранные гости, приглашенные в Раду, глядя на подавленного главу государства, в очередной раз произносящего свое «ребята, давайте… дружно…»

Чем же может ответить Виктор Ющенко? Увы, его главное оружие - губернаторы, которые могут лишь перекрыть кислород антиинфляционным мерам правительства (и, соответственно, потопить рейтинг Леди Ю), и телевизионные обращения, давно потерявшие былую остроту…

В воздухе отчетливо запахло новой революцией. И пока президент будет гостить на земле обетованной (куда он отправляется на празднование 60-летия со дня основания Израиля), Тимошенко в эти дни вполне может показать ему, кто на практике хозяин в доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.