Николай Обиход:  На зарубежных счетах экс-премьера - около одного миллиарда долларов

Николай Обиход: "На зарубежных счетах экс-премьера - около одного миллиарда долларов"

Комментарии: 18
Бывший заместитель генпрокурора Николай Обиход утверждает, что экс-премьер Юлия Тимошенко имела причастность к нескольким десяткам офшорных компаний. Фото: УНИАН.
В середине сентября один из украинских олигархов обратился к американскому детективному агентству Кroll с просьбой отыскать офшорные компании и счета, на которые перечислялись деньги фирмами, якобы подконтрольными Юлии Тимошенко. Иностранные детективы сразу же принялись за работу. В течение недели им удалось кое-что "нарыть". В частности, они отыскали две офшорные компании: в Болгарии - Cylon Enterprises OOD, в Греции - Sofocon International Trading Ltd. По утверждениям американцев, обе структуры завязаны на кипрские филиалы "ЕЭСУ". 
 
Обнародованная детективами информация не стала новостью для бывшего заместителя генерального прокурора Николая Обихода. Правоохранитель рассказал в интервью, что еще десять лет назад Генпрокуратура разыскивала так называемые "офшорные деньги Тимошенко".
 
ПАУТИНА ОФШОРОВ
 
- Защитники экс-премьера неоднократно заявляли журналистам, что у Тимошенко не было офшорных денег. 
 
- На то они и защитники, чтобы отбеливать репутацию подзащитной. Я лишь приведу официальную информацию. В мою бытность в 1998 году следователи Генпрокуратуры получили документы из Кипра об открытии Юлией Тимошенко в октябре 1992 года в Bank of Cyprus, находящемся в Никосии (столица Кипра), банковских счетов компании Somolli Enterprises Limited. По данным наших кипрских коллег, собственниками этой компании и распорядителями ее счетов были три человека: Юлия Тимошенко, ее муж Александр и друг их семьи Александр Гравец. На счета Somolli Enterprises Limited всего лишь за три года (с 1995 по 1997 годы) из разных источников поступило около 310 миллионов долларов. 
 
- Были ли Генпрокуратурой обнаружены еще какие-то тайные, нелегальные  счета? 
 
- Да. И их достаточно много. Кроме упомянутой Somolli Enterprises Limited следователи Генпрокуратуры вышли на след еще одной крупной компании в теневом бизнесе семьи Тимошенко. Это - британская компания United Energy International Limited (UEIL). Она была зарегистрирована в Лондоне в июле 1995 года. И как оказалось, ей принадлежало 85% акций в корпорации "ЕЭСУ".  Хочу отметить, что экс-премьер при помощи юристов очень хорошо замаскировала свою причастность к UEIL.
 
Связка была следующей:  компания Somolli является учредителем (75% уставного фонда) украинско-кипрского ООО "Торговый дом Босфор", в свою очередь ООО "ТД Босфор" - владелец 75% акций в днепропетровском ООО "Химнафт", которое при этом являлось владельцем 50% акций в самой UEIL. Остальные 50% акций UEIL в 1996 году принадлежали компании давнего партнера Тимошенко - турка Аксоя.
 
В 1997 году Юлия Тимошенко, ее муж и Александр Гравец становятся полноправными бенефициарами (каждый имеет право на одну треть прибыли) офшорного траста B.L.Trust, зарегистрированного на острове Гернси (недалеко от Великобритании). Не теряя времени, они покупают фирму-пустышку Bassington Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, которая становится владельцем 90% акций UЕIL. И этот список можно продолжать практически до бесконечности (см. ПОДРОБНОСТИ).
 
Мое мнение, что интерес к деятельности этих компаний должны проявить не только детективы с Кroll, но и следователи Генпрокуратуры. Из страны были выведены колоссальные деньги.
 
ЗАВИДНЫЙ ТАЙНИК
 
- О каких суммах идет речь? 
 
- Насколько мне известно, по подсчетам глав КРУ Украины, только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация "ЕЭСУ" вместо прямых расчетов с реальным поставщиком газа РАО "Газпром" перечислила за пределы Украины на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков. 
 
Дополнительно, как подсчитали ревизоры, "ЕЭСУ" необоснованно перечислила за российский природный газ за рубеж еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона английских фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах  Corlan Enterprises Limited. 
 
Таким образом, за два года счета UEIL и Corlan пополнились  почти на 1 миллиард долларов.
 
- И что сейчас с этими деньгами? Генпрокуратура арестовала счета или ими можно свободно пользоваться?
 
- Озвучу конкретные случаи. Выводы сделаете сами. В британский National Westminster Bank RLC на счета компании UEIL поступили из разных источников более 365 миллионов долларов, из них от "ЕЭСУ" - около 156 миллионов долларов. Как только наши следователи приблизились к раскрытию этих счетов, все деньги из них экстренно были перекинуты в другие зарубежные банки, в частности около 184 миллионов долларов на остров Кипр на счета Somolli Enterprises Limited в Bank of Cyprus. Далее половина этих денег Юлией Тимошенко через посреднические счета были отправлены на личные счета еще одного экс-премьера - Павла Лазаренко в швейцарские банки, а оттуда уже Павлом Лазаренко - в банки Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейна и Литвы. И там нам эти счета удалось найти и наложить на них арест. 
 
БАНК С РОБОТОМ
 
- Судя по вашим словам, финансы скрывались умело. 
 
- О да! Когда велось расследование, было в принципе сложно получить банковские документы. Яркий пример - наурийский First Tradinq Bank, Inc. Как выяснилось, самого банка в Науру вообще не существовало. Финансовое учреждение имело в штате трех человек, которые к тому же были в разных странах мира. Всю работу выполнял… авторобот в Словакии. Это позволяло банку лишь осуществлять переадресацию платежей. Поэтому, не имея документации несуществующего банка, реального персонала, отследить через него дальнейшее движение денег было крайне сложно.
 
Но следователи делали невозможное. Почти десять лет хоть и медленно, но верно шли по следу денег экс-премьера. Однако розыскные мероприятия прекратились в 2005 году. Генпрокурор Святослав Пискун закрыл уголовные дела по "ЕЭСУ".  Как результат - поисками вышеупомянутого миллиарда долларов никто дальше не занимался и не занимается. 
 
НАША СПРАВКА
 
Детективное агентство Kroll - крупнейшее в мире. Основано в 1972 году Джулисом Кроллом в США. В 2001 году олигарх Виктор Пинчук нанял агентство Kroll для расследования обстоятельств причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. 
 
ПОДРОБНОСТИ
 
Тайные компании семьи Тимошенко*
 
Май 1994 года - Юлия и Александр Тимошенко вместе с Александром Гравцом открыли на острове Мэн компанию Corlan Enterprises Limited. В том же году на паях с мужем, другом и свекром экс-премьер приобретает на острове Мэн еще несколько компаний: Mallory Investments Limited, Valderosa Limited и Lorenzo Enterprises Limited.
2000 год - в США созданы компании Granad LTD и Miligan Investment Inc. На Кипре появляются Lunsin Commercsal LTD, Doleno Trading Co. LTD, Andore Trading Co.LTD, Alment Commercial LTD. В Греции - фирма Sofocon International Trading Ltd. В Болгарии - компания Cylon Enterprises OOD. 
 
*Данные предоставлены Николаем Обиходом. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт