Луценко попросил уволить Балогу

В Викторе Балоге - нынешнем главе президентского Секретариата - некоторые нардепы склонны видеть «подковерного кукловода», помасштабнее его предшественника времен Леонида Кучмы - Виктора Медведчука. По крайней мере вчера лидер «Народной самообороны» и по совместительству глава МВД Юрий Луценко публично обвинил Балогу в препятствовании работе правительства и парламентского большинства.

- Правительство и демкоалиция все ощутимее становятся заложниками деструктивной политики Секретариата президента во главе с Виктором Ивановичем Балогой. Он стал постоянным источником всех возможных раздоров и провокаций, которые происходят на наших глазах, - ледяным тоном сообщил главный милиционер страны. - Право на самоопределение имеет каждый политик, но он не имеет права при этом прерывать исполнение политических обязательств, взятых им же в ходе выборов.

Под «невыполнением обязательств» Луценко подразумевал создание группы депутатов «под крылом» НУ-НС. «Единый центр» - именно так называется вышеупомянутый проект - «оттянул» несколько избранников из пропрезидентской политсилы, поставив демократическую коалицию в неловкое положение: необходимого для принятия решений количества голосов невозможно добиться без участия главы СП.

- Сейчас наступает момент истины, когда наши политические деятели должны сделать выбор, кто будет вместе с Тимошенко, - говорит Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Таким образом, выступая против Балоги, Луценко становится на сторону премьер-министра. Но понятное дело, что президент его ни в коем случае не уволит.

Впрочем, не исключено, что роль Балоги действительно переоценивают. Несколько дней назад Виктор Ющенко просил прессу считать его обычным госслужащим и не уделять главе Секретариата столько внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт