Политчутье: Чертова дюжина для президента

«Вы станете более напористым на работе. Сможете напрямую высказывать свои требования подчиненным, действовать более решительно. В течение этой недели возможны сложности со здоровьем». Ах, если бы только гороскоп президента на следующую неделю мог рассказать о настоящих проблемах, которые ждут Виктора Андреевича 13 мая! Но звезды безмолвствуют: день, который может стать для президента самым черным днем за весь его короткий президентский срок, они отмечают банальным «возможны проблемы на работе».

Попробую составить для президента наш политпрогноз. Пожалуй, с астрологией его будет связывать только число «13» - день, когда Ющенко собирается выступить в парламенте с ежегодным посланием. Очевидно, президент поговорит о наболевшем - конституционной реформе, местных выборах, затяжном политическом кризисе. В который раз призовет депутатов к конструктивной и плодотворной работе. Потом поспешит на самолет, чтобы отправиться в Израиль - на чужой День независимости.

Украинский парламент в это время явит свою собственную независимость: после отъезда Виктора Андреевича сразу две политсилы собираются внести на рассмотрение Рады свои проекты Конституции. Причем проекты БЮТ и Партии регионов - именно эти силы имеют шансы стать родителями обновленного Основного закона - в сути своей одинаковы. Они существенно урезают полномочия президента, перевесив баланс сил в пользу парламента и правительства. Самый же большой сюрприз ждет президента после подачи законопроектов. Вкупе с регионалами и ренегатами из пропрезидентской «Нашей Украины» бютовцы смогут-таки сложить конституционное большинство.

Для внесения изменений в Конституцию этого, впрочем, недостаточно: любые приписки в Основной закон должны пройти через «цензуру» Конституционного суда, а судя по его последним решениям, суровые люди в мантиях не готовы стать на какую-либо из сторон в конфликте президента и премьера и предпочтут принять решение в стиле «ни нашим ни вашим».

Быть может, символическая «чертова дюжина» тут вовсе ни при чем. Дело не в скверной карме президента, а в лояльности союзников - пусть даже мнимых и нестойких, но все-таки скрепивших коалиционное соглашение подписями полгода назад. Пожалуй, этот лист бумаги - единственное, на что осталось надеяться президенту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт