Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (12 мая 2008)

225-летие Черноморского флота праздновали под надзором НАТО Комментарии: 6

Вчера в Севастополе отметили 225-ю годовщину создания Черноморского флота. Несмотря на препятствия и настойчивые предложения украинской стороны ограничиться празднованием юбилея в воинских частях и гарнизонах, военно-спортивный праздник в Севастопольской бухте состоялся. Правда, от высадки бронетранспортеров из большого десантного корабля россиянам пришлось-таки отказаться. Ведь после их десантирования на берег БТРам пришлось бы добираться в часть по улицам города-героя, а получить разрешение на передвижение военной колонны командованию ЧФ не удалось.


В морском параде участвовало около 30 военных кораблей.

В морском параде участвовало около 30 военных кораблей.

Зато все заметили, что на рейде рядом с флагманом ЧФ ракетным крейсером «Москва» мирно соседствует украинский БДК «Константин Ольшанский». Более того, неподалеку бросил якоря прибывший накануне по приглашению украинского военного командования «с дружеским визитом» американский фрегат «Джон Эл.Хоу». НАТОвские офицеры и матросы также наблюдали за российским праздником в Украине.

С ВИП-трибуны за демонстрацией былой силы и мощи наблюдали министр обороны Российской Федерации и депутаты Госдумы Александр Затулин, Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин. Не обошел внимание родной флот и мэр Москвы Юрий Лужков.

После возложения венков к памятнику Нахимову гости из российской столицы направились на ракетный крейсер «Москва», где вручили подарки и, как водится, отобедали.

- В 1954 году Хрущев подарил не только Крым Украине, - не без горечи заметил в интервью «КП» режиссер и депутат Станислав Говорухин. - Он подарил ряд огромных областей Казахстану, порт-артур Китаю, левобережье Терека Чечено-Ингушской АССР. Но Севастополь никогда не передавался! И то, что сегодня руководство города не очень дружно живет с руководством ЧФ - не совсем правильно. Я, например, считаю, что прежде чем продлевать Большой договор с Украиной, нужно решить вопрос со статусом Севастополя и Черноморского флота.

Как ни странно, но большинство сегодняшних лидеров Украины, наверное, были бы только рады не продлевать Большой договор, но с условием - Российский черноморский флот должен сменить прописку.

ЛужковА В ЭТО ВРЕМЯ

Лужкову передали «привет» от СБУ

В Службе безопасности Украины считают, что московский мэр Юрий Лужков может угрожать национальной безопасности страны. Такой вывод можно сделать из инцидента, происшедшего на днях в Крыму. Как только градоначальник российской столицы, прилетевший в Симферополь на празднование 225-летия Черноморского флота, ступил на украинскую землю, сотрудник СБУ вручил ему письменное предупреждение «О недопущении противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства». И в этот раз Лужков особой крамолой не отличился. Неужели подействовало?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт