Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (8 мая 2008)
Почему Ющенко и Тимошенко не поехали в Москву?

Почему Ющенко и Тимошенко не поехали в Москву?

- Юлия Владимировна, в Москву не едем!

Высоких гостей из Киева новоизбранный российский президент так и не дождался: на торжества в Москву не приехал ни Ющенко, ни Янукович. Слухи о том, что на инаугурацию Медведева собиралась Юлия Тимошенко, также не оправдались.

Свое решение украинский гарант объяснил не обострением межгосударственных отношений, а требованиями протокола. Точки над «і» Ющенко расставил еще на квартальной пресс-конференции 24 апреля:

- Вы знаете, что на инаугурацию российского президента приглашены послы иностранных государств, и поэтому мы исходим из того, что это общая формула, которой будет руководствоваться и Украина.

Услышав, что украинский гарант не собирается посещать Белокаменную, российские эксперты забили тревогу: Украина игнорирует Россию! Дело в том, что посол нашей страны в РФ Олег Демин был уволен в начале апреля. Однако представлять Киев на инаугурации Медведева поручили именно ему. По мнению политологов, это недоразумение можно трактовать как неуважение официального Киева к России и желание накалить отношения. Подобные мысли высказывают и украинские парламентарии.

- Надеяться на улучшение отношений между двумя странами не приходится. Виктору Ющенко стоило бы самому поехать, поскольку посла в России у нас нет, - считает регионал Василий Киселев.

Специалисты по протоколу отмечают, что присутствие главы соседнего государства на подобных праздничных мероприятиях действительно не обязательно. То же касается и премьеров. По словам же политологов, ни Ющенко, ни Тимошенко не поехали в Россию, чтобы избежать ответственности.

- Проблема кроется в «пробе силы» старого украинского и нового российского руководства: того из украинских политиков, кто первым приедет знакомиться, ждет необходимость уступить в наиболее конфликтных вопросах, - считает политолог и президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - А дипломатической уловкой Ющенко воспользовался для того, чтобы показать, что он - представитель такой же западной страны, как любая другая. Это приведет к борьбе между двумя президентами.

Когда начнется эта борьба и будет ли она вообще, пока неясно. Познакомиться же президенты смогут в третьей декаде мая – эту дату обсуждали Ющенко и Путин во время одного из последних телефонных разговоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт