Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (8 мая 2008)

Яйцо Ющенко больше и дороже, чем у Путина

Виктора Ющенко, Владимира Путина и Александра Лукашенко помимо президентского статуса объединяет еще одно: все они обладают уникальными яйцами из мастерской раритетов Оксаны Монаховой из Чернигова. А единственное официальное представительство мастерской уже несколько лет располагается в Донецке. По слухам, так получилось потому, что тут живет фанатичный коллекционер, который уже собрал более 110 монаховских яиц.

Особенность этих произведений искусства в том, что их создают по засекреченному методу уже несколько десятилетий. Чтобы мазков масляной краски по дереву не было видно, художники делают кисточки из трех волосков колонка (это маленький пушной зверек, похожий на хорька).

- Яйца мы делаем любого размера. Высота их может быть от 2,5 до 42 см, - рассказывает Наталья Ковалева, заместитель директора мастерской Монаховой. - Используем особый сорт липы - только на такое дерево идеально ложится краска, лак, к тому же оно достаточно мягкое для обработки. Мы создаем не только яйца, но и иконы. А вот драгоценные камни в своей работе не используем. Живопись настолько богата сама по себе, что не нуждается в таких дополнениях.

Каждое яйцо - действительно уникально: двух одинаковых не найдешь. Поэтому их и заказывают частенько для подарка почетным гостям. Лишь в исключительном случае мастера могут повторить свою работу для собственной коллекции. По словам Натальи Ковалевой, они уже выполняли спецзаказы для Государственной Думы в России, для митрополита Владимира, многим президентам...

СПРАВКА «КП»

Мастерская раритетов Оксаны Монаховой основана в 1992 году в Чернигове. Школа объединяет более десяти художников, среди которых есть и самоучки. В течение 10 лет там разработали технику живописи по дереву, в которой соединены палех и хохлома.

Сейчас многие работы находятся в частных коллекциях в Украине, США, Франции, Германии, Бельгии. Коллекция же мастерской Монаховой с 2003 года посещает международные выставки в Европе.

КСТАТИ

Эскиз для спецяйца президента Белоруссии Александра Лукашенко не сохранился даже в архивах мастерской. Подарок был засекреченным проектом от неизвестных лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования Одесса