Андрей ХРУСТАЛЕВ (28 апреля 2007)
Зачем Ющенко распустил Раду второй раз?

Зачем Ющенко распустил Раду второй раз?

Комментарии: 22

Президента интересуют не новые выборы в парламент, а референдум по Конституции

Еще в понедельник-вторник казалось, что все договорятся. Президент каждый день с глазу на глаз беседовал с премьером, тот потом сразу отправлялся или на заседание правительства, или на Майдан - рассказывать, что Ющенко «почти готов». А в Секретариате тем временем конструировали удивительные указы.

В одночасье Президент отменил свой указ о роспуске Верховной Рады - и распустил ее снова, но уже другим способом. Разбирательство в Конституционном суде сразу застопорилось. Новый указ разработан с учетом аргументов, которые против Президента использовали в КС. Сроки нового разбирательства и новый вердикт судей опять переносятся.

Кстати, «КП» в номере за 6 апреля писала, что у Президента еще остались неиспользованные аргументы - и они присутствуют в новом указе.

Можно предположить, что, если дело в КС опять пойдет для главы государства вкривь и вкось, он издаст новый указ о роспуске. Рада не разойдется, КС решения принять не сможет, но и выборы не состоятся. Так что главный вопрос: чего все-таки Ющенко добивается?

Очевидно, Президент хочет показать, что политическая система Украины несовершенна. Она после политреформы 2005 года буксует по всем направлениям. Плодя шокирующие указы и уклоняясь от решений Конституционного суда, Ющенко расшатывает ее еще больше. А цель понятна: ему не досрочные выборы Рады нужны (новая Рада может оказаться похлеще нынешней) - требуется отмена политреформы и восстановление президентских полномочий в границах 2004 года. Для этого Ющенко хочет провести референдум по Конституции.

Кстати, политическая система действительно работает плохо. Президент не может разогнать Раду - но и на импичмент Ющенко в Раде не хватает голосов. А это значит - кризис затягивается. В таких условиях шансы на референдум все время растут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота главврача в Одессепогода на две недели киевСмет Лаура