Политчутье: Из Украины делают Евро-Васюки? Комментарии: 6

Пропустить, конечно, такое мероприятие Виктор Андреевич не мог. Потому что предвидел заранее: исходя из невозможности самого саммита без участия главы крупнейшего государства в Восточной Европе, коллеги Ющенко решили максимально его задобрить. После того как стройный хор одобрительных голосов пропел осанну успехам Киева в вопросе евроинтеграции, президенты и премьеры 18 стран высказались за принятие нас и «бесхозных» балканских просителей в ЕС и НАТО.

Лично мне приятно, что государства вроде Македонии, Черногории или Румынии рукоплещут нашим усилиям. Душа радуется. Но на фоне разногласий в отечественной политической среде и нежелания самой Европы в лице таких тяжеловесов, как Германия и Франция, видеть в своем кругу новых членов ЕС, подобные «похлопывания» и обнадеживания выглядят как минимум наивно.

Украинское руководство и само давно научилось раздувать щеки: дескать, и НАТО нам по зубам, и Евро-2012 проведем на уровне! Только вот о реальной подготовке все предпочитают забывать, применяя одну пустопорожнюю риторику. Например, насчет пользы большого футбольного турнира для национальной экономики. Господа, перспективы самые блестящие! Нам достанутся стадионы, аэропорты, хорошие дороги, множество гостиниц! А длинный доллар, привезенный в страну щедрыми западными болельщиками, подхлестнет развитие ВВП.

Что-то это мучительно напоминает, правда? Подумайте, что произойдет, когда турнир закончится и гости разъедутся! Обитатели Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в наш великолепный город. Их столица автоматически перейдет в наши Евро-Васюки. Сюда же переберется правительство. Киев переименовывают в Нью-Москву, а Москву - в Старые Васюки!..

Отделить обещания власть предержащих от ассоциаций с романом Ильфа и Петрова сложно. Хотя достаточно просто задуматься о судьбе книжных Васюков, так и не ставших центром мироздания. Как бы не рассыпались и наши грезы, навеянные современными Бендерами из Центральной Европы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт