Андрей ГАЦЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (27 апреля 2007)
Президент перенес дату выборов

Президент перенес дату выборов

Комментарии: 4

Как гром среди ясного неба прозвучал второй указ Президента о выборах. В нем он перенес досрочные выборы Верховной Рады на 24 июня, отменил собственный указ от 2 апреля и во второй раз распустил Верховную Раду.

Говоря языком футбола, Президент перехватил мяч у коалиции и начал контратаку на ворота противника. Однако многие специалисты уверены: забить гол ему вряд ли удастся - слишком уж хорошие позиции занимает парламентская коалиция. На ее стороне нейтралитет Запада, отсутствие кворума в ЦИК и Конституционный суд. Который, к слову, вскоре начнет рассматривать уже второй указ Президента.

Возмущению депутатов парламентской коалиции не было предела. Видимо, такого «коварного» хода никто из них не ожидал.

- Указ стал для нас полной неожиданностью, - заявил «КП» депутат от Партии регионов Геннадий Самофалов, - сам он не содержит ничего нового, кроме ссылки на статью 90 Конституции.

Регионал Тарас Чорновил вспомнил, что лучшая оборона - это наступление, и призвал депутатов объявить импичмент и прекратить переговоры с Президентом, «пока он не вернется в конституционное поле». Правда, столь радикальные меры были немедленно пресечены Раисой Богатыревой.

- Коалиция пока что не собирается инициировать вопрос об объявлении импичмента Президенту, несмотря на появление второго указа, - сообщила она журналистам. - Мы остаемся на позиции, которую озвучил премьер-министр, что это не является нашей целью.

Однако постановление об импичменте Рада все-таки рассмотрит: его зарегистрировала инициативная группа из пяти депутатов.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГОВ

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Странно, что указ застал «регионы» врасплох, поскольку прогноз о втором указе недавно прозвучал из уст оппозиции. Президентская инициатива превратила политику в театр абсурда, ведь в самом тексте указа есть несколько противоречий.

Ющенко навязывает коалиции свои правила игры, и правила эти простые: заставить коалицию сделать необдуманные действия, чтобы дать повод для введения чрезвычайного положения.

Олесь ДОНИЙ, директор Центра исследований политических ценностей:

- Президент старается исправить ситуацию, перехватить инициативу у Партии регионов. Теперь ситуация изменится - по сути, Ющенко перетянул конфликт в новую фазу.

В перспективе Президент будет укреплять свою власть, для чего в ближайшем будущем уволит неугодных губернаторов и, возможно, мэра Киева Леонида Черновецкого.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Третье пришествие Пискуна

Вчера Виктор Ющенко назначил Генеральным прокурором Украины депутата от Партии регионов Вячеслава Пискуна. По официальной версии, глава государства подписал свой указ, исполняя решение Шевченковского районного суда города Киева. Однако стоит вспомнить, что несколько дней назад Президент подверг резкой критике Генеральную прокуратуру Украины за неспособность обеспечить верховенство закона. Поэтому можно предположить, что он попросту воспользовался возможностью сместить Александра Медведько. Хотя и не исключен вариант, что Пискун перешел на сторону Президента.

Вчерашнее назначение Вячеслава Пискуна стало его третьим приходом на эту должность. Первый раз он был назначен Генпрокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен по предложению Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева. Летом 2006 года Высший административный суд Украины принял решение, что он не может вернуться на пост Генпрокурора страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт