Анна ПУПЧЕНКО, Игорь МАСЛОВ. (27 апреля 2007)
Кучма рассказал всю правду о Юле, Лазаренко и других

Кучма рассказал всю правду о Юле, Лазаренко и других

Из-под пера Леонида Даниловича вышла очередная книга

Леонид Кучма написал книгу об оранжевой революции «После майдана». Книга, основанная на личных дневниках экс-президента, рассказывает о его отношении ко всем изменениям, которые происходили в стране во время его правления (1994-2004). Ее издали российское издательство «Время новостей» и Фонд Леонида Кучмы «Украина». Уже в мае книга увидит свет.

В распоряжении «Комсомолки» оказались отрывки из книги, которыми мы делимся с нашими читателями.

«Тимошенко считает, что это я ее посадил»

- Юля люто ненавидит меня за то, что была фигуранткой уголовных дел и даже провела какое-то время в заключении, - пишет Леонид Данилович в своей книге. - Она считает, что это я ее посадил. Переубеждать ее бесполезно, да я, естественно, и не пытался. Она уверена, что первое лицо в государстве может все. Эту уверенность она распространила и на себя как на второе лицо, когда стала им после «оранжевой революции». Никакого понятия о существовании законов и правил. «Я сказала, я решила - и будет так». У меня были с нею интересные диалоги. «Леонид Данилович, на меня завели уголовное дело. Закройте его!» - «Юля, как я могу закрыть? Иди в прокуратуру, объясняйся, отвечай на вопросы». - «Они меня не слушают. Они мне не верят». - «Юля, но я же не могу им приказать: верьте!»

Лазаренко тратит украинские деньги

- Знал ли я про его «коммерческую» деятельность на посту премьер-министра? - задается вопросами экс-президент. - Знал ли я, что Юлия была при нем одним из самых главных действующих лиц? Знал ли я про те же «газовые схемы», позволявшие кое-кому обогащаться сверх всякой меры? Или про столь же выгодные приватизационные «схемы»... Я подозревал. Но надо иметь в виду, что эта деятельность длилась недолго. Чтобы пресечь ее в самом начале, я должен был бы с первых дней работы Павла премьером установить за ним специальное наблюдение. Это означило бы, что я назначил на такую высокую должность человека, которому заведомо не доверяю. Но тогда зачем бы я стал его назначать?

Жалко украинских денег, которые Лазаренко потратил и, наверное, продолжает тратить на американских адвокатов. Он оказался в стране, где человек при деньгах может судиться сколько угодно. Есть адвокаты, берущие по три тысячи долларов за час своей работы. Вот он и платит, меняя их пачками. По американским законам, с арестованных счетов можно брать деньги на адвокатов.

«Слава Богу, что выиграл Ющенко»

- Я писал книгу, чтобы спустя несколько лет оценить смысл исторических событий 2004 года. Давно было понятно, что тот Майдан не станет последним в украинской истории. Однако я даже не предполагал, что события будут развиваться так быстро. Жаль, конечно, что сбываются неутешительные прогнозы, - рассказал Леонид Кучма в интервью российскому изданию «Время новостей».

- У вас не возникало сожаления, что в 2004 году вы не применили силу?

- Никогда. Это бы ничего не решило. Слава богу, что выиграл Ющенко. Если бы президентом стал Янукович, то благодаря мощнейшей оппозиции и Западу, который не признал итоги выборов, Украина оказалась бы в такой ситуации, которой не позавидуешь. Зато на парламентских выборах-2006 Янукович набрал тот объем голосов, который должен был.

- Россия идет по пути усиления центральной власти. Возможен ли такой сценарий в Украине?

- В России создана четкая система власти, на переходном этапе «размазни» не должно быть. Однако у Украины нет в таком объеме ни нефти, ни газа. А большую политику можно делать, когда у тебя полные карманы, а не голодный желудок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии швеи Донецкна три дняDavid Morse