Политчутье: Назад в СССР?

Например, попались недавно мне на глаза два «прожекта» Павла Костенко из БЮТ. И сразу возникло такое впечатление, что товарищу не терпится вернуться в эпоху Советского Союза!

Костенко предлагает ввести специальный сбор с украинцев, путешествующих в другие страны с туристической целью. Он считает, что количество выезжающих за границу значительно превышает число иностранных и внутренних туристов, а это, по его мнению, экономически невыгодно для государства.

На мой взгляд, подобные налоги можно вводить лишь тогда, когда в самой Украине начнут предоставлять качественные туристические услуги по вменяемым ценам. Тогда это действительно будут достойные поборы с богатых. Ну неужели господин Костенко думает, что наши люди отказываются ехать в Крым, потому что у них переизбыток денег? Наоборот. В Турции или Египте отдых дешевле и качественнее. Из-за чего туда и рвется средний класс, который уже не хочет снимать койки во времянках и питаться в столовых ветхозаветных пансионатов, потому что не в состоянии позволить себе новые крымские гостиницы, обходящиеся в 2-3 раза дороже турецких.

В государствах, которые занимаются улучшением своих курортов, существуют программы их развития, а бизнесмены, вкладывающие средства, получают льготы, и правительство еще выделяет им деньги на рекламу страны в мире. У нас же вместо пряника для предпринимателей применяют кнут для народа.

Или Костенко хочет сделать нас невыездными? Тогда, конечно, и все деньги будут здесь оставаться. Помните, как во времена Советского Союза трудно было попасть за границу, а менять разрешали не более 50 рублей? Такой подход, естественно, очень импонировал прежнему государственному строю, однако ничего хорошего из этого в конечном счете не получилось.

И еще один социалистический принцип - забрать у богатых и раздать бедным - воплотился в другом законопроекте того же депутата. Костенко предлагает взимать с прибыльных предприятий сахарной отрасли по 100 гривен за каждую тонну произведенной продукции, направляя их на поддержку убыточных заводов. Невольно вспоминается, как при СССР можно было работать и получать 120 рублей, а можно было и ничего не делать, имея те же 120.

Не знаю, как вы, а я не желаю возврата к подобной системе ценностей. Я хочу трудиться и получать нормальное вознаграждение, не деля его с теми, кто валяет дурака. В общем, лично мне не нужно обратно в «совок», как бы некоторые меня в него ни тянули.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт