Украине предложили вступить в «ЕС для бедных» Комментарии: 2

Глубина долгого ящика, куда постоянно откладывается вопрос о нашем членстве в Европейском союзе, способна огорчить даже самых больших оптимистов. И вот прозвучало другое предложение, озвученное немецким делегатом в Европарламенте, вице-председателем баварского Христианско-социального союза Инго Фридрихом.

Для Киева он придумал альтернативу: участие в объединении стран, аналогичном Средиземноморскому союзу (его создание запланировано на ближайшее время. Объединение включит в себя таких партнеров Старого Света, как Тунис, Алжир, Марокко и Турция).

- Евросоюз на данный момент исчерпал свои возможности относительно расширения, но было бы нечестно оставлять восточноевропейские страны совсем без перспективы, - поделился своими мыслями парламентарий. - Поэтому я считаю необходимым создать для них третий путь развития: Восточноевропейский союз, куда могли бы войти Украина, Молдавия и государства Южного Кавказа.

Однако Киев подобные посулы не согрели. Наше внешнеполитическое ведомство, по-видимому, вообще восприняло их как удар под дых.

- И МИД, и Верховная Рада выступают категорически против такой формы сотрудничества, - раскрыл «Комсомолке» карты зампредседателя парламентского комитета по евроинтеграции Сергей Шевчук. - Дело в том, что мы сможем вступить в ЕС гораздо быстрее, чем страны, с которыми нас предлагают объединить.

Правда, эксперты смогли-таки рассмотреть в позиции Европы оптимистичные для Украины сигналы. По мнению Галины Яворской, государственного эксперта Национального института проблем международной безопасности, ЕС просто пытается пересмотреть политику добрососедства с Украиной, потерявшую несколько лет назад былую эффективность.

- Плюсом является хотя бы то, что Брюссель наконец начал искать новые формы сотрудничества. Однако настораживает, что Украину - европейскую и демократическую страну - поставили в один ряд с Молдавией. Ведь у нас больше прав претендовать на членство в ЕС! - сказала Яворская.

По мнению экспертов, дополнительным фактором, способным повлиять на скорое воссоединение Украины со старушкой Европой, может стать ее стремление в НАТО. По этой же причине больше шансов и у Грузии. Ну а пока ясно одно: настойчивость ЕС в вопросе создания Восточноевропейского союза только ухудшит взаимоотношения Киева и Брюсселя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт