Тимошенко пообещала отменить внешнее тестирование

Тимошенко пообещала отменить внешнее тестирование

Комментарии: 8

Судьба тестов решится завтра

«Объективное, прозрачное, справедливое» - какими только похвальными эпитетами не награждали власти систему внешнего тестирования! Самим же выпускникам идея явно не пришлась по душе. Ведь, ошибившись единожды и провалившись на испытании, молодой человек теряет право поступления в учебное заведение. Кроме того, буквально на днях пошли слухи, что в тестах множество фактических ошибок, заведомо не позволяющих набрать высокие баллы. Их, впрочем, опровергли, но, как говорится, осадок остался…

Видимо, все это и стало причиной резкой критики системы внешнего тестирования Юлией Тимошенко, высказанной ей в воскресенье. Чтобы угодить родителям и выпускникам, которые, к слову, на ближайших президентских выборах превратятся в избирателей, премьер даже предложила отменить тесты. А экстренные меры - заседание правительства по вопросу - назначили на среду.

- Ставить эксперименты над детьми никому не позволю! - начала Леди Ю. - Мы хотим услышать мнение общественности, родителей и учителей и дать реальную оценку состояния подготовки к тестированию. Правительство намерено выяснить, может ли сегодня страна без какого-либо нарушения прав школьников, будущих студентов, и их семей провести его качественно.

Инициатива Леди Ю задела президента

Новость о вероятной отмене тестирования на Банковой встретили с негодованием. Выпад в сторону президентской инициативы за день до ее начала был воспринят Ющенко как личное оскорбление. Гарант даже не стал озвучивать свою позицию лично.

- Независимое тестирование ввели для преодоления коррупции в образовании, чтобы вступление в вузы не было конкурсом кошельков родителей, а соревнованием знаний и интеллекта детей, - передала позицию президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова. - И, глядя в глаза ребенку, который денно и нощно готовился к тестам, премьер не сможет повторить свое заявление!

Впрочем, эксперты советуют не искать в данном вопросе политической подоплеки: подготовка к тестированию действительно хромала. А по мнению источника «Комсомолки» в Минобразования, в его отмене заинтересованы еще и ректоры высших учебных заведений, рискующие недополучить в этом году солидные суммы путем взяток.

Уже сегодня тысячам выпускников придется идти на тестирование по украинскому языку и литературе. И вряд ли кто-то поручится за то, что вскоре после его окончания многим не придется пересдавать «мову» на обычном экзамене.

КОМПЕТЕНТНО

Станислав НИКОЛАЕНКО, экс-министр образования и науки Украины:

- Внешнее независимое тестирование - оптимальная форма контроля качества образования. В мою бытность министром мы начинали переход к данной системе. Поэтому меня удивляет нынешнее правительство, которое говорит, что мы поработали плохо, хотя решения о проведении тестов приняли еще при Тимошенко, Еханурове и Януковиче. А президент подписал два соответствующих указа.

Цель благородная: Украине давно пора избавиться от взяток в школах и вузах. Просто команда Тимошенко подкачала с реализацией. Людям плохо разъяснили, что такое ВНТ, какие критерии оценки и т. п. В прошлые годы, когда проводили тесты, такого не было. Дети спокойно, без лишней нервотрепки проходили контроль именно по такой схеме.

Вступительная кампания-2008 подготовлена непрофессионально!

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Вообще-то в воскресенье Тимошенко сделала целый ряд заявлений, которые можно считать продолжением войны между Кабмином и Секретариатом президента. Однако ее идея об отмене независимого тестирования просто «легла рядом». Может, она и выглядит высказанной в пику президенту, но будет правильной, учитывая неподготовленность системы внешнего тестирования. Одновременно своим шагом правительство покажет, насколько оно способно нести ответственность за жизнь в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Инсайт