Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (21 апреля 2008)
Деньги Лазаренко возвращаются в Украину?

Деньги Лазаренко возвращаются в Украину?

Комментарии: 4
Возможно, «заначки» Павла Лазаренко окажутся на родине раньше, чем он сам.

Экс-премьеру не удалось «спрятать» 70 млн долларов в оффшорной зоне на Карибах. Кабинет министров вознамерился вернуть на родину деньги Павла Лазаренко, занимавшего должность премьер-министра Украины с мая 1996-го по июль 1997 года. Сделать это правительство намерено в сотрудничестве с властями островных республик Антигуа и Барбуда - оффшорных зон, где на нескольких счетах хранятся средства, принадлежащие экс-премьеру.

Соответствующее соглашение было подписано недавно в Вашингтоне послами Украины и островной республики в США.

- Документ послужит предупреждением, что наша страна не приветствует госслужащих и криминальных авторитетов, которые хотят спрятать украденные деньги, - отметила посол Антигуа и Барбуда Дебра Милау.

Правда, количество денег, «спрятанных» бывшим украинским чиновником на Карибском архипелаге, до сих пор не определено. По данным Киева, речь идет о сумме в 70 млн долларов. В Сент-Джордже (столица Антигуа) уверены, что эта сумма гораздо меньше, и делают Павла Лазаренко беднее на 20 млн долларов.

Для Украины важна не сумма, а прецедент - Кабмин рассчитывает пополнить казну за счет возвращения денег, незаконно вывезенных когда-то из страны.

- Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано важное соглашение о розыске, конфискации и распределении имущества и денежных средств, полученных незаконным путем, - рассказал министр юстиции Украины Николай Онищук. - А значит, мы сможем вернуть в госбюджет значительные средства, в свое время вывезенные из страны, в частности Павлом Лазаренко.

В интервью, данном «Комсомолке» несколько месяцев назад, экс-премьер-министр Павел Лазаренко заявлял о своем желании вернуться в Украину. Вполне вероятно, что его накопления, замороженные сейчас на Карибских оффшорах, вернутся в страну непосредственно перед его приездом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт