Тарас КОЗУБ, Фото Дмитрия СТОЙКОВА. (21 апреля 2008)
Как я баллотировался в мэры Киева

Как я баллотировался в мэры Киева

Комментарии: 2
Тарас Козуб на пути к власти заблудился в коридорах бюрократии.

Мой любимый писатель школьных времен Марк Твен написал однажды о том, как он баллотировался в губернаторы. Все амбиции сочинителя пошли прахом, хотя в ту эпоху понятие «черный пиар» еще не изобрели. Тем не менее конкуренты широко использовали запрещенные приемы, чем навсегда отбили у героя страсть к политике.

Вдохновившись примером литератора и получив благословение от главного редактора, я решил попробовать свои силы в мэрской кампании, начавшей набирать обороты пару недель назад.

«Зачем тебе это?» - спрашивали друзья и родственники. А почему бы и нет? Выдвинуть свою кандидатуру может каждый киевлянин, не безразличный к судьбе родного города. Кроме того, точно так же, как и Марк Твен, я обладаю неоспоримым преимуществом: незапятнанной репутацией (за свои 23 просто физически не успел «запятнаться»). Итак, решено - баллотируюсь!

ПРЕПЯТСТВИЕ ПЕРВОЕ: бумажная волокита

Чтобы зарегистрировать свою персону, необходимо собрать целый пакет документов. Среди них: заявление, автобиография, декларация о доходах и предвыборная программа, доходчиво объясняющая, как именно претендент намерен добиваться благих изменений в столице. Собирать подписи за себя любимого я намеревался днем позже.

Программа нашлась сразу. Два года назад, когда нынешний мэр только-только заступал на «боевую вахту», наша газета провела акцию под названием «Город замечательных идей». Тогда наши корреспонденты расспросили киевлян, дончан, харьковчан и жителей других украинских городов-«миллионников» о полезных идеях, которые могли бы сделать их жизнь полнее и приятнее. Пролистав подшивку, я нашел номер двухгодичной давности и составил список из предложений киевлян, к которым столичные власти так и не нашли времени прислушаться. Среди них значилось:

  • перенести завоз продукции в магазины на ночное время (чтобы разгрузить дороги города днем);
  • строить офисные центры только на окраинах Киева;
  • создать на крышах высоток вертолетные площадки для «воздушных такси»;
  • расширить дороги, построить транспортные развязки и убрать с дорог многотонные фуры;
  • запретить чиновникам спускать жалобы киевлян по инстанциям… и так далее.

Ценность моей программы заключалась именно в том, что я ни слова не дописал от себя, использовав лишь предложения людей.

Особых сложностей не возникло у меня и с другими документами, кроме разве что декларации о доходах. Понять, какие данные требуется заносить в поле «Идентификационный номер по ДРФО», мне, записному гуманитарию, откровенно говоря, сложновато. Пришлось консультироваться со знакомыми бухгалтерами. На составление и подгонку всех бумаг под стандарты, определенные законами, ушло полдня.

ПРЕПЯТСТВИЕ ВТОРОЕ: мэрское стойбище

Перефразируя известную поговорку, я решил не откладывать на завтра то, что могу отложить на послезавтра. Потому подавать документы в территориальный избирательный комитет (ТИК) явился в последний день регистрации кандидатов.

Свою ошибку я осознал сразу, едва переступил порог городской госадминистрации, где во время выборов располагается ТИК. В полутемном коридоре толпилось не менее пятидесяти человек, метящих в градоначальники - от пенсионеров, одетых в битые молью костюмы брежневских времен, до известных бизнесменов и политиков. А перед входом в святая святых - комнату комиссии по приемке документов - оборону держали помощники наиболее маститых кандидатов, чьи имена украшают начало избирательного списка.

Когда очередь растягивается более чем на три десятка человек, в ней обязательно найдется общественный деятель, составляющий список очередности и готовый пасть смертью храбрых, лишь бы ни один враг не проскочил мимо. Охранять двери киевского теризбиркома вызвалась Мария Стельмах, кандидат от Соломенского района. Ее воля сломала амбиции не одного пожелавшего проскользнуть вне очереди. Пострадал даже бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. Записавшись в список 115-м, он протомился до десяти вечера.

- Ситуация абсурдная: наше законодательство слишком легко позволяет человеку стать кандидатом. Нет ни профессионального отбора, ни денежного залога, не требуют и справки от врачей, - досадовал чиновник, отвернувшись от назойливых телеоператоров. - Теперь вот придется простоять здесь, наверное, допоздна!

Действующий мэр конфликтовать с Марией Стельмах также не решился. К трем часам дня Леонид Черновецкий в окружении телекамер и помощников спустился к ТИКу, честно отметился в списке и подал свои документы, проведя за дверью не более десяти минут.

- Еще бы, его документы уж точно в полном порядке, - пронесся по очереди шепоток.

Вашему покорному слуге достался 91-й номер, так что времени на проверку правильности составления документов и перекуры впереди оставалось предостаточно.

ПРЕПЯТСТВИЕ ФИНАЛЬНОЕ: нервный ТИК

Большинство будущих мэров срезались на неправильном оформлении заявлений и автобиографий. Время от времени члены теризбиркома выглядывали из-за двери и делали кандидатам замечания. Мол, кто еще напечатал заявление на принтере, пускай срочно перепишет от руки! После чего с десяток «стояльцев» покидали свои посты и спешили в ЦУМ, чтобы купить чистые листы. К вечеру некоторые кандидаты успели перезнакомиться, подружиться и даже сгонять в ближайший гастроном за продуктами: йогуртом и ватрушками для совместного замора червячка.

Наконец подошла и моя очередь. Особого трепета оттого, что я наконец проник за двери, под которыми прождал целый день, не ощущалось. Наверное, сказалась усталость. Была она и на лице двоих членов ТИК, принимавших документы. По их собственному признанию, придя в комиссию работать на общественных началах, они даже не догадывались, какой бурный поток потенциальных мэров им придется пропустить через свои руки.

- Что ж, давайте посмотрим, что у вас, - сказал один из них и раскрыл мою папку.

Мои бумаги оказались в порядке. Не имел я только подписных листов - их, как уже упоминал выше, я планировал заполнить на следующий день.

- А так нельзя! - огорошил меня член ТИК. - Нынче последний день, так что вам придется собирать все подписи сегодня либо ваша кандидатура заведомо не проходит.

Мне нужно было за три часа собрать 800 подписей!

Все мои аргументы относительно несоответствия данного положения календарному плану проведения выборов, где указывалось, что документы можно подавать до вторника, разбились о хладнокровие членов теризбиркома:

- Вы знаете, сколько у нас таких, как вы? Пожалуйста, не устраивайте истерик…

Поскольку проявлять геройство и собирать подписи за три часа, оставшиеся до полуночи (время прекращения работы ТИК), в мои планы не входило, я быстро сдался. Тем более что на ум вовремя пришло спасительное из Марка Твена: «Сможешь ли ты унизиться настолько, чтобы вести со своими соперниками политическую борьбу?»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт