Артем АНИСЬКИН («КП» - Москва»), Александр БЕЛЯЕВ («КП» - Екатеринбург»), Кирилл АНТОНОВ. (26 апреля 2007)

Бориса Ельцина провели в последний путь

Вчера в московском храме Христа Спасителя прошло отпевание первого президента России Бориса Ельцина. После этого он был похоронен на Новодевичьем кладбище. В ходе церемонии похорон Бориса Ельцина прозвучал Гимн России, под который артиллерийские орудия начали давать залпы.

Гроб с телом Ельцина повезли из храма на кладбище на катафалке Cadillac. Но уже у Новодевичьего кладбища гроб поставили на артиллерийский лафет, убранный цветами и Государственным флагом России, передает NEWSRU.com. Лафет вез бронетранспортер, за которым шли священнослужители, семья, родственники, друзья усопшего.

Для захоронения родственники Бориса Ельцина выбрали участок размером 3 на 2,6 метра, рядом с которым нет других могил. На церемонии похорон на кладбище присутствовали около 100 человек - близкие родственники и друзья. Для остальных доступ на Новодевичье кладбище был закрыт. Несколькими часами раньше с первым президентом России имели возможность проститься все желающие москвичи - а таких оказалось чуть более 12 тысяч.

Заупокойную литию на кладбище совершил архиепископ Истринский Арсений. После церемонии похорон в Кремле пройдут поминки и траурный прием.

В церемонии прощания с Борисом Ельциным приняли участие бывшие и ныне действующие главы 20 государств и правительств. Среди них - Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Белоруссии Александр Лукашенко, экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, Киргизии Аскар Акаев. Проститься с первым президентом России отправился и премьер-министр Виктор Янукович. Виктор Ющенко решил на похороны не ехать, ограничившись записью в Книге соболезнований, открытой в посольстве России в Киеве.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

Уральские друзья помянули добрым словом и минералкой

А Наина Иосифовна поблагодарила «Комсомолку» за публикации

Вчера в Екатеринбурге в Центре Ельцина собрались однокурсники первого президента России. Накануне дня похорон директор центра Анатолий Кириллов советовался с Наиной Иосифовной, как лучше провести встречу.

Вдова первого президента России рассказала о том, как пройдут прощание и похороны в Москве и когда надо включить телевизор, чтобы екатеринбургские друзья в последний раз увидели Ельцина. А когда речь зашла об освещении смерти Бориса Николаевича в СМИ, сказала, что хочет поблагодарить «Комсомолку» за тактичные и подробные публикации.

В библиотеке центра с экрана звучал голос Ельцина - показывали видеозапись встречи первого секретаря Свердловского обкома КПСС со студентами в 1981 году. Уже собирались идти в музей возлагать цветы, когда неожиданно, глядя прямо в камеру, Борис Николаевич сказал:

- Сейчас я вижу, как на меня глядят глаза из двадцать первого века.

После этой фразы даже не надо было объявлять минуту молчания.

Цветы возлагали к портрету первого президента России, возле которого стоял образ Пресвятой Богородицы Старопослушницы и горела поминальная свеча.

Водки было немного - большинство старых друзей давно перешли на минералку. Помянули просто - минутой молчания и добрым словом. А потом все вместе смотрели похороны по телевизору и плакали…

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Коммунисты отпиарились на трауре

Вчера заседание Госдумы было омрачено не столько фактом траура, сколько танцами на костях одной из думских фракций. Прежде чем заняться рутинной законодательной работой, вице-спикер Олег Морозов вроде бы резонно предложил почтить память первого президента России Бориса Ельцина минутой молчания. Встали все, кроме коммунистов. Они, видно, решили, что лучшего момента для того, чтобы высказать, что на душе накипело, больше никогда не представится. И высказали.

Припомнили Ельцину и развал СССР, и трудные экономические реформы 90-х годов, от которых они, было такое впечатление, пострадали больше всех… Особо находчивые вроде коммуниста Михаила Заполева предложили «вбить в могилу Ельцина осиновый кол».

- Они находятся здесь благодаря Конституции, которую создал Ельцин, - напомнил коммунистам Владимир Жириновский. - Умер глава государства.

Уходит целая эпоха. Это неприлично!

Олег Морозов призвал депутатов КПРФ оставаться людьми и не кощунствовать. Но то ли у коммунистов так сильна обида за запрет Ельциным КПСС, то ли они вспомнили про скорые выборы в Думу, однако на панихиду и похороны они все равно не пошли. Может, и к лучшему, учитывая их настроение.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог, телеведущий: Они уважают только ту страну, в которой правят

- Коммунисты вели себя крайне глупо. Ведь никто же не требовал от них прощать Ельцина или возвеличивать его. Почтить память первого лица собственного государства - этика по отношению к своей стране, а не к какому-то конкретному человеку.

Вроде бы коммунисты все время пытаются доказать, что им Россия небезразлична. Но уж очень специфично. Они уважают только ту страну, в которой правят.

А похороны первого президента России, подчеркиваю - законно избранного своим народом - не повод обсуждать его эпоху. И пиариться за его счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером асу тп в одессе