Конституционный суд ушел на совещание

Конституционный суд ушел на совещание

Комментарии: 4

Тем временем в Интернете уже появились варианты проекта решения КСУ. Все они различны в формулировках, но одинаковы по сути. Их авторы уверены, что суд займет нейтральную позицию. Мол, дело это лежит в политической, а не в правовой плоскости, вот пускай политики и договариваются.

Понятное дело, судьям не хочется становиться на сторону одной из сил, чтобы потом не упрекнули в коррупции или чего хуже – в расколе страны. И их можно понять. В то время как служителям Фемиды нужно принять беспристрастное решение, на них оказывается громадное давление. В первую очередь - моральное.

Вчера, к примеру, министр юстиции Александр Лавринович обнародовал очередную сенсацию. Высший административный суд запретил проведение досрочных парламентских выборов 27 мая. Правда, он не объяснил, почему суд принимает решения, которые находятся не в его компетенции. И есть ли смысл в таком запрете, когда и так ясно, что провести выборы 27 мая, каким бы ни стало решение Конституционного суда, нереально.

Но, как оказалось, Лавринович немного ошибся. Уже во второй половине дня Высший административный суд Украины распространил заявление. В нем, в частности, сказано: «Запрет проведения внеочередных парламентских выборов в Украине не был предметом рассмотрения в Высшем административном суде, поэтому нельзя говорить о том, что «Высший административный суд запретил проводить досрочные парламентские выборы 27 мая 2007 года». Вместо этого предметом рассмотрения стала бездеятельность Центральной избирательной комиссии, которая сделала невозможным проведение внеочередных парламентских выборов в установленные сроки, поскольку окружные избирательные комиссии не были созданы за 50 дней до дня выборов - 27 мая 2007 года, как этого требует Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины».

ПРОГНОЗ «КП»

Нейтральное решение КСУ кажется на сегодня наиболее вероятным.

«Комсомолка» решила сделать свой прогноз развития событий после его оглашения.

Вариант 1.

Ющенко и Янукович уберут Мороза с поста спикера

В политических кругах все чаще возникают слухи о том, что премьер-министр и Президент уже ведут переговоры о смещении Александра Мороза с должности спикера. Во вторник эти слухи с трибуны парламента подтвердил и депутат-нашеукраинец Сергей Головатый. Он уточнил, что лидера СПУ в спикерском кресле сменит Раиса Богатырева.

- Что от этого выиграет оппозиция, мне непонятно, - поделился своими мыслями с «КП» политолог Олесь Доний. – Мороз до того уже неинтересен «оранжевой» команде, что его замена на любого другого представителя коалиции не будет считаться для них победой.

По мнению же директора Центра расширения возможностей Виктора Небоженко, Богатырева - наиболее вероятный кандидат на пост главы Верховной Рады.

- Оппозиция в этом случае получает человека, мысли и действия которого предельно ясны, - уверен политолог. - Это не тот, кто предавал. С таким спикером, который не ведет двойной или тройной игры, дело иметь куда проще.

Вариант 2.

Партия регионов и «Наша Украина» войдут в широкую коалицию

Поговаривают, что премьер и Президент уже обо всем договорились. Осталось только закрепить договоренности на бумаге.

- Эта возможность теоретически существует, но только после перевыборов, - утверждает Олесь Доний. - Я точно знаю людей в «Нашей Украине», которые лоббируют такую идею. В новом парламенте ее реализовать, мне кажется, будет куда реалистичнее. Конечно, нужен компромисс. И еще вопрос: войдут ли перевыборы в компромиссный пакет договоренностей.

А вот Виктор Небоженко не верит даже в возможность такой коалиции:

- Можно говорить о какой-то координации действий, но не о коалиции в общем. Ведь те 40 тысяч сторонников премьера, которые выходили на Майдан с лозунгом: «Оранжевые», оставьте Януковича в покое!», явно не поймут, зачем они приезжали, коль скоро Янукович подружился с Ющенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт