Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (18 апреля 2008)
Тимошенко взяла свои слова обратно

Тимошенко взяла свои слова обратно

Между «оранжевыми» лидерами пробежала черная кошка.

Перманентный конфликт между президентом и премьер-министром на этой неделе перерос в неприкрытое противостояние. Накалил его вопрос о создании конституционной комиссии, главной задачей которой будет перелицовка Основного закона. По новой Конституции полномочия президента существенно увеличатся и затронут сферу влияния исполнительной власти - Кабинета министров. Позволить Виктору Андреевичу наступить себе на горло Леди Ю, конечно, не хочет. Потому и предложила вообще отменить в стране институт президентства.

- Нам нужно разделить функции власти и сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских стран, - заявила она в среду с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, куда была приглашена в качестве почетного гостя. Радикальность своей идеи премьер подчеркнула высказыванием о неготовности страны к предстоящим президентским выборам - по ее словам, в стране отсутствует культура политической дискуссии.

Но, как оказалось, Леди Ю имела в виду не совсем то, что произнесла вслух. По крайней мере на брифинге для журналистов, что последовал после выступления, Тимошенко смягчила собственные слова и сказала, что пост президента Украине все-таки нужен.

- В большинстве стран Европы действует парламентская система, что не исключает наличие поста президента, - успокоила она журналистов. - И я бы не хотела, чтобы мои слова о создании в Украине парламентской формы правления воспринимали как отсутствие президента.

В украинском политбомонде подобные метания премьера вызвали бурю эмоций. Бютовцы, как могли, отстаивали честь лидера своего блока и поясняли, что слова Тимошенко просто неверно поняли. А в Партии регионов тотчас же обвинили Леди Ю в отсутствии системного подхода.

- У нее нет четкой позиции, она не имеет твердых убеждений относительно изменений в Конституцию, - прокомментировал высказывания Тимошенко регионал Юрий Мирошниченко.

Подобное мнение в менее резкой форме высказал «Комсомолке» и нашеукраинец Анатолий Гриценко. Правда, экс-министр обороны настаивает на том, что Конституцию не следует менять в условиях политического кризиса.

- Ничего порядочного из этого не выйдет - ее снова перепишут под одного человека, - уверен Гриценко. - Пока нужно научиться неукоснительно соблюдать существующую Конституцию.

Если же вопрос о создании конституционной комиссии все-таки будет рассмотрен в парламенте, не исключено, что соратники по коалиции - БЮТ и НУ-НС - могут вконец рассориться. Тогда шаткое большинство будет разрушено, а правительство Тимошенко - отправлено в отставку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт