Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (17 апреля 2008)
БЮТ поставил Ющенко ультиматум

БЮТ поставил Ющенко ультиматум

Комментарии: 8
Томенко открыто попросил Ющенко выбрать между Тимошенко и Януковичем

От главы государства потребовали отменить указы, блокирующие работу Кабмина. Раскол в демкоалиции углубляется. Самый явный признак этого - сессионные заседания парламента, которые все чаще начинаются со скандалов.

Леди Ю хочет уйти по-английски?

Во вторник поводом для нервных дебатов стал вопрос о создании конституционной комиссии, призванной подготовить изменения в Основной закон. Едва на трибуну поднялся бютовец Николай Томенко, как регионалы, прогуливавшиеся до того в кулуарах, поспешили в зал. Выражение их лиц явственно свидетельствовало: сейчас начнется. И они не ошиблись! Речь Томенко оказалась настоящим ультиматумом президенту. Депутат открыто попросил Ющенко выбрать между Тимошенко и Януковичем.

- Если сегодня он считает своим правительством Секретариат или СНБО, куда каждый день приходят министры оппозиционного правительства, то он должен откровенно сказать народу о том, что не доверяет нашему правительству. И отправить его в отставку с тем, чтобы работать с теневым правительством Януковича!

Спустившись с трибуны, Томенко направился к выходу. К всеобщему удивлению, его примеру последовала и фракция БЮТ в полном составе. Нардепы «мигрировали» в подвальное помещение кинозала, чтобы провести консультации. А в парламентских кулуарах снова появились регионалы. На сей раз чтобы позлорадствовать и высказаться по поводу профессиональных качеств правительства.

- Юлии Владимировне сейчас нужно уйти на пике популярности. Она видит, что цены растут, инфляция усугубляется, а исправить ситуацию правительство не может, - прокомментировала обстановку Анна Герман. - Ей сейчас нужно устроить отставку, причем любой ценой. Поэтому президента пытаются спровоцировать на конфликт. Сегодняшняя акция хорошо продумана и подготовлена заранее.

Кириленко пожурил Кириленко

Вторили регионалам и в Блоке Литвина. Только вот его представитель Олег Зарубинский убежден: Тимошенко в данный момент невыгодно уходить с премьерского поста. Ей лучше некоторое время выждать.

- Народ уже успел проесть «Юлину тысячу», а инфляция обесценила их доходы, принеся сплошные убытки. Из-за этого премьер рискует потерять в рейтинге сразу после своей отставки, что ей, конечно же, не нужно.

В это самое время в парламентском кинозале, где заседал БЮТ, нардепы сочиняли современный аналог письма турецкому султану - новое обращение к президенту и «оранжевой» фракции. По словам источника «КП», вариантов у «бело-сердечной» партии родилось несколько, вплоть до расторжения отношений с нашеукраинцами. Но остановиться решили на самом либеральном.

- Противостояние главы государства и Секретариата с одной стороны и правительства с другой - зашло так далеко, что молчать больше нельзя, - зачитал с листка глава БЮТ Иван Кириленко. - Мы предлагаем президенту немедленно отменить все указы и нормативные акты, которые блокируют деятельность демократического правительства, и дать ему в конце концов работать! Впрочем, это ни в коей мере не касается наших соратников по коалиции.

Однако сами «соратники» призывам не вняли. Однофамилец Кириленко Вячеслав, также являющийся лидером парламентской фракции, назвал выступление БЮТ шоу-программой и призвал коалиционеров не выносить сор из избы.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим КАРАСЕВ:

- Поступок Тимошенко можно расценивать либо как попытку удалиться со своего поста на пике славы, либо как убегание от ответственности. Сейчас на нее наваливается все больше проблем, и она видит единственный выход: уйти. Но ей никто этого не позволит. Президент попросит ее продолжить. Мол, люди ответственные должны ответственно относиться и к своей работе. Зачем гаранту отправлять ее в отставку? Раз добилась перевыборов, пускай теперь посидит хотя бы до 25 мая (как известно, на этот день назначены перевыборы мэра Киева. - Прим. ред.).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко предложила ликвидировать президента

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Юлия Тимошенко рассказала о конфликте между украинским правительством и Секретариатом президента. Леди Ю попыталась склонить европарламентариев на свою сторону.

- Нам нужно разделить функции власти и сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских стран, - увещевала Леди Ю. - Парламентская республика имеет преимущества над любыми другими монополизированными системами власти.

Вспомнила премьер и о предстоящих президентских выборах - по ее мнению, Украина к ним не готова, поскольку в ней отсутствует «культура политической дискуссии». Впрочем, еврочиновники и депутаты очень сдержанно относятся к нашему политическому кризису и открыто принимать какую-то из сторон явно не спешат, предпочитая делать политкорректные заявления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт