Распад коалиции откладывается

Эксперты ожидали от вчерашнего заседания парламента настоящей сенсации. Если бы Блоку Юлии Тимошенко удалось настоять на создании конституционной комиссии, чья задача подготовить изменения в Основной закон, то коалиция сторонников премьера и президента, скорее всего, распалась бы. Об этом Вячеслав Кириленко предупредил фракцию БЮТ еще накануне.

Среди депутатов, которые разбрелись по углам, ощущалась нервозность. Сразу после начала заседания Яценюк объявил перерыв. Партия регионов начала бузить, требуя включения в повестку дня пакетом нескольких законопроектов, в том числе о статусе нардепов и внеочередных выборах мэра Харькова. А регионал Владислав Лукьянов, умыкнувший некогда депутатскую карточку у главы парламента, забрался в президиум и стал что-то нашептывать спикеру на ухо. В ответ Яценюк громко попросил «не стоять над душой».

Все ждали, что же решат с конституционной комиссией. Напомним, инициатором реформы Конституции стал непосредственно Ющенко. Но и нардепы от БЮТ и Партии регионов тоже вынашивают идею такой реформы. Разница только в том, что президентский проект предполагает усиление власти главы государства, а два парламентских проекта изменений подразумевают либо ликвидацию института президентства, либо окончательное лишение гаранта ключевых полномочий.

- Мы поддерживаем создание конституционной комиссии, - сказал «КП» регионал Нестор Шуфрич. - Тем более что мы вынуждены будем ее создавать если не на этой неделе, то на следующей. Ющенко ведь сказал, что хочет вносить изменения в Основной Закон легально, а значит, обойти Раду как основной конституционный орган никому не удастся. Без Партии регионов изменений им не внести, ведь для этого понадобится 300 голосов. Сейчас ждем лишь инициативы коалиции.

Но инициативы не последовало. БЮТ и НУ-НС договорились вопрос на повестку дня не выносить. И сразу стало скучно… Все прочие вопросы, которые решала Рада, выглядели мелкими. Те же досрочные выборы мэра Харькова. Решение по нему затормозила часть депутатов-нашеукраинцев. 

И все-таки вчера как никогда было понятно: «заклятым союзникам» НУ-НС и БЮТ осталось буквально полшага до того, чтобы побить горшки. А тот факт, что создание конституционной комиссии не состоялось, не означает, что такую комиссию не создадут завтра. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт