Политчутье: Президент захочет снова распустить парламент?

В прошлом году оно даже привело к роспуску Верховной Рады: попытка Партии регионов вкупе с КПУ и социалистами «сколотить» большинство в три сотни голосов, что позволило бы парламенту вносить изменения в Конституцию, вызвала негодование президентской канцелярии. Там «бело-голубую» коалицию заподозрили в желании устранить пост президента либо лишить его большинства полномочий. Сегодня Секретариат снова полон подозрений - на этот раз они направлены в сторону их собственных союзников по демкоалиции.

Хоть открытого обвинения Блока Юлии Тимошенко и не прозвучало, верные Ющенко нашеукраинцы уже начали массированную кампанию, направленную на то, чтобы не допустить ликвидации президентского поста. В своем недавнем заявлении Вячеслав Кириленко обвинил некоторых нардепов в покушении на «самое святое», что есть у

НУ-НС, и хоть ни одной фамилии он не назвал, стало ясно - этот камень полетел в огород БЮТ. Ведь вносить изменения в Основной закон без участия «бело-сердечной» фракции в принципе невозможно. Тимошенковцы же, как назло, недавно договорились с Партией регионов о создании в парламенте временной специальной комиссии по изменениям в Конституцию.

Сами бютовцы поднимать перчатку, брошенную гарантом, не спешат. Да и призыва ликвидировать президентский пост от них пока не прозвучало - если не считать статью Леди Ю, опубликованную пару месяцев назад в авторитетном еженедельнике, с предложением упразднить либо пост премьера, либо президента, и сентенцию лидера фракции БЮТ о вероятности появления должности «канцлера от коалиции».

Пожалуй, даже больше, чем эти невнятные предложения, Банковую страшит перспектива сближения Блока Юлии Тимошенко с «идеологическим» крылом Партии регионов под руководством Виктора Януковича. Ведь в обещания нашеукраинцев создать «широкую коалицию» с ПР уже никто не верит, а лозунг «Ваша зима - наша весна», озвученный «регионами» сразу после прошлогодних выборов, требует от партийного руководства активных действий.

Пока что чаяния Секретариата президента связаны с «бизнес-частью» ПР, возглавляемой Ахметовым и Колесниковым. Если же ставка Балоги окажется проигрышной - как знать, не пойдет ли президент на новые досрочные выборы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт