Политчутье: Президент захочет снова распустить парламент?

В прошлом году оно даже привело к роспуску Верховной Рады: попытка Партии регионов вкупе с КПУ и социалистами «сколотить» большинство в три сотни голосов, что позволило бы парламенту вносить изменения в Конституцию, вызвала негодование президентской канцелярии. Там «бело-голубую» коалицию заподозрили в желании устранить пост президента либо лишить его большинства полномочий. Сегодня Секретариат снова полон подозрений - на этот раз они направлены в сторону их собственных союзников по демкоалиции.

Хоть открытого обвинения Блока Юлии Тимошенко и не прозвучало, верные Ющенко нашеукраинцы уже начали массированную кампанию, направленную на то, чтобы не допустить ликвидации президентского поста. В своем недавнем заявлении Вячеслав Кириленко обвинил некоторых нардепов в покушении на «самое святое», что есть у

НУ-НС, и хоть ни одной фамилии он не назвал, стало ясно - этот камень полетел в огород БЮТ. Ведь вносить изменения в Основной закон без участия «бело-сердечной» фракции в принципе невозможно. Тимошенковцы же, как назло, недавно договорились с Партией регионов о создании в парламенте временной специальной комиссии по изменениям в Конституцию.

Сами бютовцы поднимать перчатку, брошенную гарантом, не спешат. Да и призыва ликвидировать президентский пост от них пока не прозвучало - если не считать статью Леди Ю, опубликованную пару месяцев назад в авторитетном еженедельнике, с предложением упразднить либо пост премьера, либо президента, и сентенцию лидера фракции БЮТ о вероятности появления должности «канцлера от коалиции».

Пожалуй, даже больше, чем эти невнятные предложения, Банковую страшит перспектива сближения Блока Юлии Тимошенко с «идеологическим» крылом Партии регионов под руководством Виктора Януковича. Ведь в обещания нашеукраинцев создать «широкую коалицию» с ПР уже никто не верит, а лозунг «Ваша зима - наша весна», озвученный «регионами» сразу после прошлогодних выборов, требует от партийного руководства активных действий.

Пока что чаяния Секретариата президента связаны с «бизнес-частью» ПР, возглавляемой Ахметовым и Колесниковым. Если же ставка Балоги окажется проигрышной - как знать, не пойдет ли президент на новые досрочные выборы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.