Тарас КОЗУБ, Фото Михаила Маркива. (14 апреля 2008)
Украина просится в Зону свободной торговли

Украина просится в Зону свободной торговли

Дружить с Киевом вдруг стало модно: создание Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, запланированное на конец апреля, в Европе называют «примером для наследования». Более того, в ЕС уверены в нашей экономической мощи.

- Экономически Украина уже готова подписать договор о Зоне свободной торговли с Евросоюзом, - порадовал нас Александр Квасьневский во время недавнего визита в Киев.

Отменить торговые пошлины и ограничение на поставки ряда товаров за границу Киев хотел давно. И не только с ЕС. Недавно спикер ВР Арсений Яценюк заявил о желании создать ЗСТ со странами ЕЭП, а замглавы Секретариата президента Валерий Чалый даже «замахнулся» на Штаты - по его словам, двусторонние переговоры Ющенко и Буша должны были положить начало созданию ЗСТ между Киевом и Вашингтоном. Правда, американская сторона смотрит на подобное сотрудничество сдержанно.

- Президент Буш сказал (во время своего визита в Украину. - Прим. авт.), что это хорошо, если следующий президент США подпишет такое соглашение с Украиной, но на встрече об этом речь не шла, - пояснил «КП» посол США в Украине Вильям Тейлор.

Вопрос: «Пустят ли Украину в Зону?» - уже не стоит. Теперь спрашивается: КОГДА?

ПРОГНОЗ «КП»

Что это даст нашей стране

  • Создание благоприятных условий для торговли с ведущими странами.
  • Украина получает доступ к стратегическим рынкам.
  • Устранят ограничения (квоты) на торговлю товарами.
  • Украина может увеличить производство металлопроката (один из основных экспортных товаров).
  • Украинские рынки переполнятся импортными товарами, что приведет к стагнации отечественных производителей.
  • Национальная экономика станет более зависимой от общемировых тенденций.

КОНФУЗ

В Борисполе задержали главу израильского минтранса

Причиной дипломатического инцидента стали неправильно оформленные документы

В субботу в Бориспольском аэропорту едва не случился международный скандал. Украинские пограничники отказались впускать в страну, а чуть позже задержали высокопоставленного иностранного чиновника - гендиректора министерства транспорта Израиля Гидеона Ситермана, приехавшего с целью подготовить визит в Киев своего непосредственного начальника.

Причиной отказа стало неправильное оформление чиновником въездных документов. Впрочем, сам Ситерман берет всю вину за произошедшее на себя.

- Это была наша ошибка. Но как только они (пограничники. - Прим. авт.) узнали, кто я, они разрешили мне покинуть аэропорт и даже проводили до машины, - поделился он.

Разрешить недоразумение удалось лишь дипломатам обеих стран. По некоторым данным, чиновника отпустили после вмешательства его коллеги - замминистра Минтранса Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт