Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и из архива «КП». (14 апреля 2008)
Почему Рада «молодеет»?

Почему Рада «молодеет»?

Комментарии: 2

Несмотря на все «негаразды», наша власть постепенно обновляется. На покой уходят политические «аксакалы» времен обретения независимости, а вместо них появляются деятельные и амбициозные политики, родившиеся в застойные 70-е. И хоть средний возраст тех же народных депутатов сегодня составляет 48 лет, обновление налицо - по сравнению с парламентом V созыва нынешняя Рада «помолодела» на 3 года.

Молодежь идет в ВР «за идею» или за знакомствами?

Процесс омоложения происходит и в исполнительной власти. Например, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко в свои 33 года сохранил романтичный настрой, с которым впервые переступил порог парламента.

- Государство может развиваться, только когда в управлении гармонично соединяются люди старшего и младшего возраста: первые делятся своей мудростью, а вторые - динамичностью, способностью изучать зарубежный опыт и адаптировать его к украинским реалиям, - убежден министр Павленко. - Я бы даже сказал, что Раде не хватает молодых депутатов - их могло бы быть гораздо больше!

Хотя, стоит отметить, сейчас тех, кому до сорока, стало заметно больше, чем раньше. Так, в первой десятке НУ-НС троим депутатам едва за тридцать (вернее - всем по 33):

  • известного тележурналиста Владимира Арьева в партию лично пригласил давнишний товарищ Юрий Луценко;
  • спикер парламента Арсений Яценюк пришел в большую политику из бизнеса;
  • Руслан Князевич до недавних пор был членом Центризбиркома.

Журналистскую компанию в Раде Арьеву составляет один из создателей «5 канала» бютовец Андрей Шевченко.

Все вышеперечисленные нардепы пришли в Раду бороться «за идею» - кто за отмену императивного мандата, кто - за уменьшение депутатских привилегий и свободное телевидение.

Любопытно, что «молодая струя» «бело-голубых» отличается от «оранжевой поросли» не только по цвету. По словам политологов, здесь взращивают прежде всего менеджеров-управленцев. К их числу относят:

  • 35-летнего экс-руководителя секретариата Кабмина Сергея Левочкина;
  • 31-летнего Виталия Хомутынника, который в свое время был самым молодым нардепом страны и довольно долго руководил «региональной» молодежью;
  • известного бизнесмена 34-летнего Эдуарда Прутника. Его даже называют «крестником» Януковича. Сам он предпочитает говорить, что лидер регионалов не позволил ему «споткнуться» в ранней молодости.

Политики постарше считают, что молодежь рвется в политику далеко не из романтических побуждений.

- В 22 года я и сам стал руководителем штаба студенческих стройотрядов, а чуть позже - инструктором партии в Октябрьском районе Москвы, - делится бютовец Михаил Поживанов. - О своем решении никогда не жалел, ведь тогда я получил колоссальный управленческий опыт. А депутатская школа - это еще лучше. Прежде всего молодежь приходит в политику, чтобы удовлетворить личные амбиции и приобрести полезные знакомства. Минусов в том, что в парламенте обновляется состав, я не вижу - ведь эта «детвора» происходит из особенных семей, с заполитизированными родителями. Их видение тех или иных процессов основывается на позиции родителей, а кругозор таких депутатов гораздо шире, чем у пап и мам.

«Родственники пришли в Раду целыми гнездами»

25-летняя Олеся Оробец, недавно «мигрировавшая» из НУ-НС в новосозданную партию «Единый центр», пришла в парламент, чтобы продолжить дело отца-депутата, погибшего в автокатастрофе. Впрочем, это далеко не единственный пример родственников в парламенте.

- Родственники пришли в Раду целыми гнездами, - говорит лидер блока своего имени Владимир Литвин. - Очевидно, они хотят добиться многого - я исхожу из того, что молодые люди еще не испорчены, у них есть иллюзии. Они для политики тоже нужны, ибо иллюзии - это идеалы. Впрочем, почему они не могут быть депутатами? Ведь у нас были министры, у которых трудовая книжка начинается с записи «министр»!

В «бело-голубой» политсиле родни известных политиков также немало. Мандаты «регионов» получили 31-летний сын экс-прокурора Донецкой области Артем Пшонка, сын опального экс-губернатора Сумской области Артем Щербань, которому в мае исполнится 34. Ну и, конечно, Янукович-младший, ставший нардепом в 26 лет.

Интересно, что ставку на «молодую кровь» сделали даже традиционно консервативные коммунисты: их ряды пополнились 29-летним шахтером-проходчиком Евгением Волынцом.

P.S. В кулуарах и политологи, и сами политики говорят, что настоящая причина появления в сессионном зале молодых политиков банальна - стремление политических сил обновить собственные списки. Лидеры партий прекрасно понимают, что через 5-10 лет ныне действующим нардепам придется отправиться на пенсию и их место нужно будет кем-то заполнить, поэтому предпочитают «ковать кадры» заранее.

Кроме того, по словам социологов, тенденция к омоложению власти в Украине хоть и есть, но за «молодую поросль» все решают их более старшие партийные лидеры и спонсоры. Кроме того, привлечение молодых амбициозных политиков, не запятнанных в коррупционных скандалах, положительно сказывается на рейтинге политсил.

КСТАТИ

Павленко в политику привела старшая сестра Маричка Бурмака

Самый молодой министр Украины в «околополитических» кругах оказался случайно - ему помогла протекция старшей сестры, известной певицы Марички Бурмаки. И вот уже около трех лет Павленко - один из самых известных политиков страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем отдела персонала в Днепропетровскеsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/sezon-ubiistv